HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN DENGAN KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT BAPTIS BATU - Meliana Henderika Olo Mali; Joko Wiyono; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
ABSTRAK Gaya kepemimpinan kepala ruangan untuk memimpin karyawan akan mempengaruhi semangat kerja karyawannya. Gaya kepemimpinan yang baik adalah gaya kepemimpinan yang dapat menyesuaikan dengan kematangan bawahannya sehingga dapat meningkatkan motivasi kerja dan kedisiplinan dari karyawannya serta mampu mendorong karyawannya dalam mencapai tujuan sesuai dengan kemampuan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kedisiplinan dan motivasi kerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Baptis Batu. Desain penelitian yang digunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang ada di ruang rawat inap RS Baptis Batu yang berjumlah 35 orang, sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Dianalisis dengan spearman rank dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala ruang hampir seluruhnya (88,6%) dikategorikan demokrasi, kedisiplinan kerja perawat seluruhnya (100%) dikategorikan baik, motivasi kerja perawat hampir seluruhnya (85,7%) dikategorikan cukup, dengan hasil (p value = 0,002, α thitung > ttabel) yaitu (5,369 > 1,697) dengan correlation coefficient 57,1%, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kedisiplinan dan motivasi kerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Baptis Batu. Peneliti selanjutnya disarankan meneliti di lokasi lain dengan tipe Rumah Sakit yang berbeda dan mengkaji faktor-faktor lain dari gaya kepemimpinan, kedisiplinan, dan motivasi. ABSTRACT The leadership style of head of the room in leading his employees will affect the spirit of his employees. A good leadership style is a style of leadership that can adjust to the maturity of subordinates so as to increase the motivation and discipline of the employees and to the law. The purpose of this study was to determine the relationship between leadership style of head of the room with the discipline and motivation of nurses in the Inpatient Room of Batu Baptis Hospital. The research design used correlational with cross sectional approach. The population in this study was all the nurses in the Batu Baptis hospital amounted to 35 people, the samples were taken using total sampling technique. The instrument in this research used questionnaire sheet and was analyzed with Spearman rank and simple linear regression. The result of the research showed that the leadership style of head of the room was almost entirely (88.6%) categorized as democratic, the nurse work discipline was entirely (100%) categorized as good, the nurse work motivation almost entirely (85.7%) categorized as enough, with the result (p value = 0.002, α thitung> table) that was (5.369> 1.697) with correlation coefficient 57.1%, one of the most important and most important factors in the history of the world is to make a difference between the world and the world. In addition, it is possible to have a copy of the bookletd different hospitals and assess the factors without telling the story, leadership, discipline, and motivation. Keywords : Leadership Style; Work Discipline; Nurse Work Motivation.