STRATEGI BAURAN PEMASARAN PADA PB. DUA PUTRA DI DESA AJUNG KECAMATAN KALISAT JEMBER - Annisa Sari; Joko Widodo; Mukhamad Zulianto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2019)
Dua Putra Ajung Kalisat Jember merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang usaha penggilingan padi. . Tempat penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive area yang dilaksanakan di PB. Dua Putra Kalisat Jember. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa PB. Dua Putra Kalisat Jember menerapkan strategi bauran pemasaran. Adapun strategi bauran pemasaran yang dilakukan oleh PB. Dua Putra Kalisat Jember adalah strategi produk, strategi harga, strategi promosi, dan strategi distribusi. Strategi produk dalam PB. Dua Putra yaitu menjual produknya berupa beras dengan berbagai merk dengan perbedaan kualitas yang ditawarkan. Strategi tempat yaitu pemilihan tempat usaha yang berada di lokasi yang strategis, aman, dan nyaman bagi konsumen, strategi harga merupakan penetapan harga dengan mempertimbangkan kualitas beras yang diterapkan PB. Dua Putra dan penyesuaian harga di pasar, strategi promosi awal dilakukan dengan melalui iklan, brosur, banner dan juga pamflet khususnya hingga saat ini yang bertujuan menarik keminatan konsumen untuk membeli produk tersebut, dan strategi distribusi dimana dalam pengiriman barang berusaha untuk selalu tepat waktu, terutama pada saat pengiriman barang ke luar pulau.