ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PRIMER KOPERASI DARMA PUTRA UDDHATA JEMBER PERIODE 2015-2017 - Ninda Riza; Sutrisno Djaja; Titin Kartini (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2019)
Rasio keuangan sangat diperlukan oleh koperasi untuk mengetahui kinerja keuangan pada setiap periodenya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan kinerja keuangan Primer Koperasi Darma Putra Uddhata Jember periode 2015-2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumen, wawancara, dan observasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) current ratio periode 2015-2017 mengalami perubahan secara fluktuatif, yaitu 1.477%; 1.792%; 1.079% dengan kriteria kinerja keuangan tidak baik. (2) Debt to assets ratio periode 2015-2017 mengalami penurunan, yaitu 65,3%; 63,24%; 60%, dengan kriteria kinerja kurang baik. (3) Debt to equity ratio periode 2015-2017 mengalami penurunan, yaitu 188,18%; 172,07%; 151,2%, dengan kriteria kinerja kurang baik. (4) Return on assets periode 2015-2017 mengalami perubahan secara fluktuatif, yaitu 6,4%; 6,82%; 6,3%, dengan kriteria kinerja cukup baik. (5) Return on equity periode 2015-2017 mengalami perubahan secara fluktuatif, yaitu 15,46%; 18,57%; 16% dengan kriteria kinerja baik. Secara keseluruhan, kinerja keuangan Primer Koperasi Darma Putra Uddhata Jember periode 2015-2017 masih belum sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi dan UKM No.06/Per/M.KUKM/V/2006 tentang Pedoman Penilaian Koperasi Berprestasi/Koperasi Award.