HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PERILAKU PERAWATAN LUKA EPISIOTOMI PADA PERSALINAN NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINOYO MALANG - Angki Ataupah; Sri Mudayatiningsih; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Episiotomi merupakan irisan pembedahan pada perineum untuk memperbesar muara vagina yang dilakukan tepat sebelum keluarnya kepala bayi. Angka kejadian infeksi akibat tindakan episiotomi masih tinggi sehingga diperlukan pengetahuan ibu tentang perawatan luka episiotomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan perilaku luka episiotomi di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo Malang. Desain penelitian menggunakan desain non eksperimen dengan jenis correlation dengan metode pendekatan Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu dengan luka perineum yang ada di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo Malang sebanyak 50 orang ibu dan sampel sebanyak 34 orang ibu dengan menggunakan Purposive Sampling. Analisa data yang digunakan yaitu menggunakan Person Product Moment. Kriteria inklusi ibu tidak cacat mental, ibu nifas dengan episiotomi, bertempat tinggal diwilayah kerja Puskesmas Dinoyo, mampu berkomunikasi dengan bahasa Indonesia. Hasil penelitian membuktikan bahwa 26 orang responden (64,71%) memiliki pengetahuan baik dan 27 orang responden (79,41%) memiliki perilaku baik. Hasil uji korelasi didapatkan p value = 0,03 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan perilaku luka episiotomi pada persalinan normal. Dengan pengetahuan ibu akan meningkatkan perilaku ibu dalam melakukan perawatan luka episiotomi pada ibu yang persalinannya normal. ABSTRACT An episiotomy is a surgical incision on the perineum to enlarge the vaginal opening just before the baby's head is released. The incidence of episiotomy infections is still high, so the mother's knowledge about episiotomy is needed. The purpose of this study was to determine the association between knowledge of the mother with episiotomy wound behavior in the work area of Dinoyo Puskesmas Malang. The research design used non-experimental correlation-type design with cross-sectional approximation method. Data collection by means of a research instrument in the form of a questionnaire. The population in this study were all mothers with perineal injury in the work area of Puskesmas Dinoyo Malang as many as 50 mothers and a sample of 34 mothers with the use of purpose. The data analysis used is person product moment. The inclusion criteria of the mother without mental retardation, postpartum mother with episiotomy, in the work area of Puskesmas Dinoyo, able to communicate with the Indonesian language. The results showed that 26 respondents (64.71%) had good knowledge and 27 respondents (79.41%) had good behavior. Correlation test results obtained p-value = 0.03