PENGARUH PENYULUHAN TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT TERHADAP KEMAMPUAN IBU POST PARTUM DALAM PERAWATAN TALI PUSAT BARI BARU LAHIR (BBL) DI PRAKTEK BIDAN SWASTA TUNGGUL WULUNG - Sisilia Yusfita; Ngesti W. Utami; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Tetanus dan infeksi merupakan salah satu penyebab utama kematian pada bayi. Tetanus neonatorum dan infeksi tali pusat telah menjadi penyebab kesakitan dan kematian secara terus menerus di berbagai Negara. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penyuluhan tentang perawatan tali pusat terhadap kemampuan ibu post partum dalam perawatan tali pusat BBL di Praktek Bidan Swasta Tunggul Wulung Malang. Desain penelitian, mengunakan desain pre-eksperimental dengan design one group pre test and post test design, yaitu rancangan eksperimen dengan cara sampel diamati sebelum dan setelah dilakukan treatment (perlakuan). Populasi dalam penelitian adalah Ibu post partum yang berada di Praktek Bidan Swasta Tunggul Wulung Malang sebanyak 20 orang dan sampel penelitian menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data adalah ceramah dan observasi. Metode analisa data yaitu uji Chi-Square dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan ibu post partum dalam perawatan tali pusat BBL sebelum penyuluhan, sebagian besar 15 orang (75,0%) dikategorikan kurang baik, Kemampuan ibu post partum dalam perawatan BBL sesudah penyuluhan, sebagian besar 18 orang (90,0%) dikategorikan baik, uji Chi-Square didapatkan nilai signifikan = 0,005 < α (0,05) yang berarti data dinyatakan signifikan yang artinya terdapat pengaruh penyuluhan tentang perawatan tali pusat terhadap kemampuan ibu post partum dalam perawatan tali pusat BBL di Praktek Bidan Swasta Tunggul Wulung Malang. Perlu ditingkatkan frekuensi pemberian penyuluhan sehingga ibu post partum bisa memiliki kemampuan dalam perawatan tali pusat BBL.