HUBUNGAN EFEK SAMPING OBAT ANTI TUBERKULOSIS (OAT) TERHADAP KEPATUHAN PASIEN TUBERKULOSIS (TB) DALAM PENGOBATAN TUBERKULOSIS (TB) DI RUMAH SAKIT PANTI WALUYA MALANG - Dwi Yulia Cahyaningtyas; Pertiwi Perwiraningtyas; Sulasmini Sulasmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Sebagian besar pasien TB dapat menyelesaikan pengobatan tanpa mengalami efek samping OAT yang berarti. Namun, beberapa pasien dapat saja mengalami efek samping yang merugikan dan berat. Efek samping yang dialami pasien merupakan salah satu faktor yang memiliki efek negatif terhadap kepatuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Hubungan Efek Samping OAT Terhadap Kepatuhan Pasien Tuberkulosis (TB) Dalam Pengobatan Tuberkulosis (TB) di Rumah Sakit Panti Waluya Malang. Penelitian ini menggunakan desain correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang berobat di Poli TB Rumah Sakit Panti Waluya Malang bulan 27 November 2017 – 9 Desember 2017 sebanyak 32 pasien. Besar sampel sebanyak 30 pasien dengan teknik Purposive Sampling. Analisa data menggunakan uji statistik Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 19 responden (63,35%) mengalami efek samping ringan dengan 14 responden (46,7%) memiliki kepatuhan tinggi meminum OAT. Hasil analisa data menunjukkan Pvalue = 0,002 < α 0,05 maka H0 ditolak, artinya ada hubungan antara efek samping OAT terhadap kepatuhan pasien TB dalam pengobatan TB. Direkomendasikan bagi Rumah Sakit Panti Waluya Malang terutama petugas poli TB agar selalu memberikan informasi tentang kemungkinan efek samping yang timbul setelah mengkonsumsi OAT dan senantiasa mengingatkan pasien tentang pentingnya mematuhi program pengobatan. ABSTRACT Most TB patients can complete treatment without experiencing significant anti-tuberculosis drug side effects. But, some patients may experience adverse and severe side effects. Side effects experienced by the patient is one factor that has a negative effect on patient adherence. This study aims to analyze the Relationship Anti-Tuberculosis Drug Side Effects to Tuberculosis Patient Adherence in Tuberculosis Treatment at Panti Waluya Hospital Malang. This research use correlation design with cross sectional approach method. The population is all patients treated in Panti Waluya Malang Hospital in 27 November 2017 – 9 Desember 2017 counted 32 patients. The sample size was 30 patients with Purposive Sampling technique. Data analysis using Spearman Rank statistical test. Based on the results obtained 19 respondents (63.35%) experiencing mild side effects with 14 respondents (46.7%) have high adherence to taking anti- tuberkulosis drugs. The result of analysis shows Pvalue = 0.002