PENGARUH LATIHAN KARATE TERHADAP KONSEP DIRI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR KELAS IV - VI DI SDN 01 LANDUNGARI KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Rio Pranata; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Karate dapat bermanfaat untuk untuk membangun kepercayaan diri, tekad, fokus, dan kebugaran fisik, keyakinan, dan pendirian yang merupakan suatu nilai yang diketahui seorang anak tentang dirinya serta mempengaruhi hubungan dengan orang lain termasuk karakter, nilai, ide, tujuan, kemampuan hal ini terkait dengan konsep diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Karate Terhadap Konsep Diri Pada Anak Usia Sekolah Dasar Kelas IV – VI di SDN 01 Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Desain penelitian Case Control dengan menggunakan total sampling berjumlah 20 orang yang mengikuti latihan karate dan 20 orang yang tidak ikut karate. Analisa data yang digunakan adalah Paired Sample T Test nilai α = 0,05. Hasil penelitian di dapatkan,seluruh anak yang mengikuti latihan mempunyai konsep diri adaptif sebanyak 20 orang(100%) dan sebagian besar anak yang tidak ikuti latihan karate memiliki konsep adaptif sebanyak 12 orang (60%). Hasil analisa bivariat menunjukan Sig (2-tailed) sebesar 0,000 dengan α = 0,05 sehingga, Sig (2-tailed) < α, artinya ; terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan karate terhadap konsep diri pada anak kelas IV - VI di SDN 01 Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Saran yang dapat direkomendasikan untuk peneliti lain menganalisa faktor - faktor yang mempengaruhi pembentukan konsep diri pada anak usia sekolah dasar. ABSTRACT Karate can be useful for building confidence, determination, focus, and physical fitness, beliefs, and convictions that are values that a child knows about himself and influencing relationships with others including the character, values, ideas, goals, with the child's self concept. This research aims to know the influence of Karate Exercises Against the concept of school-aged children on the basis of Class IV-IVI in SDN 01 Landungsari Kecamatan Dau Malang. A Case-Control study design by using total sampling of 20 people who follow the practice of karate and 20 people who did not enter karate. Analysis of the data used is Paired Sample T Test value α = 0,05. Research, there all children who follows exercise couldhave self-concept adaptive about 20 people ( 100 % ) and mostly children not follow exercise karate concept adaptive having twelve people ( 60 % ). The result of bivariat analysis shows Sig 2-tailed of 0 000 with α = 0,05 so a sig 2-tailed Sig (2- tailed) < α, Means; there is significant influence between exercise karate against self-concept on child iv grade - vi in smpn 01 landungsari dau sub-district malang. Suggestion that can be recommended to researchers analyzed factors - another factor affecting formation self-concept in children aged elementary school. Keywords : Children of School Age; Self Concept; “Karate” Exercixe.