HUBUNGAN PENGETAHUAN ANAK TENTANG POLA HIDUP SEHAT DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN MERJOSARI 2 KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Agustina Olo Asa; Swito Prastiwi; Ani Sutriningsih (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Diare merupakan salah penyakit infeksi utama yang lebih sering menyerang pada anak-anak. Penyakit ini terutama disebabkan oleh makanan dan minuman yang terkontaminasi akibat akses kebersihan yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk hubungan pengetahuan anak tentang pola hidup sehat dengan kejadian diare pada anak sekolah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain analitik korelasional (corrlational study). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak sekolah yang bersekolah di SDN Merjosari 2 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang dan samping yang di gunakan adalah purposive sampling yaitu sebanyak 60 siswa yang tersebar di kelas 1 - 6. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu Spearman Rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan pegetahuan anak pola hidup sehat sebagian besar dikategorikan memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 51 siswa (85,0%) dan kejadian diare sebagian besar dikategorikan tidak mengalami diare yaitu sebanyak 52 siswa (86,67%).Hasil uji statistik dengan menggunakan Spearmen Rank didapatkan nilai Sig. (signifikan)= 0,031 < α (0,05) yang berarti data dinyatakan signifikan atau H0 ditolak. Artinya ada pengetahuan anak tentang pola hidup sehat dengan kejadian diare pada anak sekolah SDN Merjosari 2 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Diharapkan orang tua untuk memperhatikan anaknya dalam menjalankan pola hidup sehat seperti menginformasikan kepada anak tentang pola hidup sehat, ketersediaan air bersih yang cukup di rumah, menjaga lingkungan rumah agar tetap bersih, mengajari anak untuk menccuci tangan dengan air bersih dan sabun, serta menjaga kebersihan makanan yang dimakan oleh anak.