KEWAJIBAN PT. ASTRA INTERNASIONAL TBK DEALER MOTOR KENDARAAN RODA DUA UNTUK MENYERAHKAN BUKU PEMILIK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012151094, ELLA RISTYANA (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
Penelitian tentang Kewajiban PT. Astra Internasional Tbk Dealer Motor Kendaraan Roda Dua Untuk Menyerahkan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor Di Kota Pontianak " bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan kewajiban pihak Dealer untuk menyerahkan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor Roda Dua Di Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan faktor yang menyebabkan pihak pihak Dealer untuk menyerahkan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor Roda Dua Di Kota Pontianak belum melaksanakan kewajibannya. Untuk mengetahui akibat hukum belum diberikannya Buku Pemilik Kendaraan Bermotor Roda Dua kepada Pemilik. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh Pemilik Kendaraan Bermotor Roda Dua untuk mendapatkan BPKB. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan kewajiban pihak PT. Astra Internasional Tbk selaku Dealer untuk menyerahkan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) Roda Dua Di Kota Pontianak belum dilaksanakan sebagaimana mestinya karena masih terdapat keluhan pembeli tentang lamanya penyelesaian buku BPKB kendaraan roda dua yang di beli. Bahwa faktor yang menyebabkan pihak pihak PT. Astra Internasional Tbk selaku Dealer belum menyerahkan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) Roda Dua Di Kota Pontianak adalah dikarenakan beberapa hal antara lain : Kelengkapan persyaratan yang belum dipenuhi dikarenakan pajak yang belum dibayarkan oleh dealer, Bukunya belum datang dari Pusat (Jakarta), Antri di Kantor Samsat untuk terbitnya buku. Bahwa akibat hukum belum diberikannya Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) Roda Dua oleh Dealer kepada Pemilik mengakibatkan pemilik kendaraan dapat kepastian tentang kepemilikan atas kendaraan bermotor roda dua yang mereka beli, sehingga jika mereka ingin menjaminkan kendaraan tersebut belum dapat dilakukan karena bukti kepemilikan belum ada pada pemilik. Bahwa upaya hukum yang dapat dilakukan oleh Pemilik Kendaraan Bermotor Roda Dua untuk mendapatkan BPKB adalah dengan menghubungi pihak dealer untuk menanyakan atau untuk mendapatkan informasi tentang penyelesaian Buku BPKB pemilik kendaraan, jika tidak mendapat tanggapan dapat melakukan upaya dengan musyawarah dan mufakat berkaitan dengan kepastian penyelesaian Buku BPKB.Kata Kunci : Kewajiban, Dealer, Buku Pemilikan Kendaraan Bermotor (BPKB)