WANPRESTASI PENGUSAHA PT. SINAR HASIL ALAM PADA PIHAK PENJUAL DALAM PERJANJIAN JUAL BELI TANAH HAK GUNA BANGUNAN DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012151222, DEDDY LOUWSON (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
Dalam perjanjian jual beli tanah antara pihak penjual dan pihak PT. Sinar Hasil Alam di Kota Pontianak yang dibuat secara tertulis dan dengan harga yang disepakati harganya Rp. 35.000.000.000,- (tiga puluh lima miliyar), uang panjar sebesar Rp. 5.000.000.000,- (lima miliyar), dan sisanya dibayar kurang lebih paling lambat 3 bulan dihitung dari tanggal setelah pembayaran uang panjar sesuai dengan kesepakatan. Masalah dalam penelitian ini adalah : "Faktor Apa Yang Menyebabkan Pengusaha PT. Sinar Hasil Alam Wanprestasi Dalam Pembayaran Jual Beli Tanah Hak Guna Bangunan Di Kota Pontianak"Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi tentang wanprestasi pengusaha PT. Sinar Hasil Alam pada pihak penjual dalam perjanjian jual beli tanah yang berstatus hak guna bangunan; kemudian untuk mengungkapkan faktor-faktor yang menyebabkan pengusaha PT. Sinar Hasil Alam wanprestasi; selain itu penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan akibat hukum bagi pihak pembeli yang wanprestasi serta untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh pihak penjual terhadap pembeli yang wanprestasi dalam perjanjian jual beli tanah yang berstatus hak guna bangunan.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian Empiris dengan pendekatan Deskriptif Analisis dengan bentuk Penelitian Kepustakaan (Library Reseach) dan Penelitian Lapangan (Field Reseach), sedangkan Teknik yang digunakan adalah Teknik Komunikasi Langsung yaitu dengan mengadakan komunikasi secara langsung dengan sumber data melalui wawancara (Interview) terhadap sumber data.Dalam perjanjian jual beli tersebut pihak PT. Sinar Hasil Alam harus memenuhi kewajibannya dalam melakukan sisa pembayaran harga jual beli tanah terhadap pihak penjual sesuai yang telah disepakati. Namun hal tersebut tidak dilaksanakan sesuai dengan yang telah diperjanjikan. Maka terjadilah wanprestasi. Adapun faktor yang menyebabkan PT. Sinar Hasil Alam tidak memenuhi kewajibannya adalah karena uang pengusaha tidak cukup dana dan adanya keperluan lain yang mendesak.Sebagai akibat hukum terhadap pihak PT. Sinar Hasil Alam tidak memenuhi kewajibannya membayar harga sisa jual beli tanah kepada pihak penjual adalah pembatalan perjanjian dan uang panjar yang telah dibayarkan kepada pihak penjual tidak dapat dikembalikan (hangus).Upaya-upaya yang dilakukan pihak penjual tanah terhadap PT. Sinar Hasil Alam adalah upaya yang dilakukan apabila PT. Sinar Hasil Alam tidak memenuhi kewajibannya dalam pembayaran harga tanah yang terhutang, maka pihak penjual akan melakukan teguran agar segera melunasi sisa pembayaran dan selalu menginfokan tanggal jatuh tempo waktu yang sudah disepakati. Kata Kunci : Perjanjian Jual Beli, Wanprestasi, Tanah