PERBEDAAN TINGKAT STRES PADA LANSIA DI DALAM DAN DI LUAR PANTI WERDHA PANGESTI LAWANG - Jefri Selo; Erlisa Candrawati; Ronasari Mahaji Putri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Data Kependudukan PBB tahun 2013 di Indonesia jumlah lansia sebanyak 14,4 juta jiwa atau sebanyak 7,18% dari jumlah penduduk. Semakin meningkatnya umur lansia maka persoalan yang di alaminya juga semakin banyak sehingga menyebabkan stres baik lansia yang tinggal dengan keluarga maupun lansia yang tinggal di dalam panti lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan tingkat stres pada lansia di dalam dan di luar panti Werdha Pengesti Lawang. Desain penelitian mengunakan desain komparatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 lansia yang tinggal di luar panti dan 68 lansia yang tinggal di Panti Werdha Pangesti Lawang, penentuan sampel penelitian menggunakan simple random sampling sebanyak 21 lansia yang tinggal di luar panti dan sebanyak 27 lansia yang tinggal di Panti Werdha Pangesti Lawang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Metode analisis data yang di gunakan ialah independent sample t-test. Hasil penelitian membuktikan kurang dari separuh (40,7%) responden mengalami tingkat stress sedang di dalam panti werdha dan kurang dari separuh (47,6%) responden tidak mengalami stress di luar werdha, sedangkan hasil uji independent sample t-test membuktikan “ada perbedaan tingkat stres pada lansia di dalam dan di luar Panti Werdha Pangesti Lawang” dangan p-value = (0,001) < (0,050). Adanya perbedaan tingkat stres pada lansia di dalam dan di luar panti maka perlu adanya dukungan keluarga untuk memberi semangat kepada lansia yang tinggal dengan keluarga, sedangkan bagi lansia yang tinggal di panti werdha harus ada kegiatan sosialisasi untuk memberi pengertian kepada lansia agar mau menerima diri apa adanya dan merawat diri secara mandiri.