KEARIFAN LOKAL CERITA SANGKURIANG:MENUJU KETAHANAN BANGSA (Local Wisdom of Sangkuriang Story:Toward The Endurance of Nation) - Supriadi, Asep (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2012)
Nilai-nilai kearifan lokal sebagai pancaran kultural yang dimiliki bangsa Indonesia telah lama dikenal dalam kekayaan budaya dan peradaban yang bermartabat. Nilai-nilai kearifan lokal dalam cerita rakyat nusantara  perlu terus digali, dilestarikan, dan dikembangkan lebih lanjut, misalnya dalam cerita Sangkuriang. Cerita Sangkuriang  merupakan cerita rakyat Sunda yang sudah dikenal masyarakat luas di Indonesia. Cerita ini pernah diangkat ke dalam film layar lebar, film kartun, sinetron, drama, dan buku. Cerita rakyat Sangkuriang mengandung beberapa nilai budaya, di antaranya (1) nilai hedonisme, yaitu nilai yang memberikan kesenangan; (2) nilai artistik, yaitu nilai yang memanifestasikan suatu seni; (3) nilai kultural, yaitu nilai yang berhubungan dengan kemasyarakatan, peradaban, dan kebudayaan; (4) nilai etika, moral, dan agama; (5) nilai praktis.Abstract:Values of local wisdom as cultural reflection of Indonesia have been long known for its cultural richness and dignified civilization.  The values in Indonesian  folklore need to be ex- tracted, preserved, developed further, like Sungkariang story. The story is one of Indonesia Sundanese folklore that has been already known in Indonesia. The story has been made into films, cartoons, TV serial, plays, and books. Sangkuriang folklore has several cultural values, includ- ing, (1) the hedonism value,  the value of giving  pleasure, (2) artistic value, the value of manifest- ing  the art, (3) cultural value,  associated with social values, civilization, and culture,(4)  ethics, morals and religion value, and (5) practical value.