HUBUNGAN KONSUMSI ALKOHOL DENGAN NYERI LAMBUNG - Adelvia Nabunome; Sugianto Hadi; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Nyeri lambung adalah adalah rasa tidak nyaman di ulu hati, mual, muntah, rasa cepat kenyang, rasa penuh di lambung, kembung dan sendawa. Salah satu penyebab nyeri lambung adalah alkohol, tetapi sebagian orang yang mengkonsumsi alkohol dan mengalami nyeri lambung tidak menyadari jika nyeri lambung yang dirasakan disebabkan oleh alkohol. Rancangan penelitian ini bersifat retrospektif dengan menggunakan desain studi korelasional. Populasi adalah mahasiswa kost Putra RT 03 RW 06 berumur 19-27 tahun dengan jumlah 97 orang dan sampel sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji korelasi spearman rank. Hasil uji statistik alkoholis ringan yang mengalami nyeri lambung ringan (30%), alkoholis ringan dengan nyeri lambung sedang (10%), alkoholis ringan dengan nyeri lambung berat (3,3%), alkoholis menengah dengan nyeri lambung sedang (10%), alkoholis berat dengan nyeri ringan (6,7%), alkoholis berat dengan nyeri sedang (6,7%) dan nyeri alkoholis berat dengan nyeri lambung berat (33,3%). Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai sig 2 tailed 0,000 dimana nilai sig < α (0,000< 0,05) maka Ho ditolak artinya ada hubungan konsumsi alkohol dengan nyeri lambung. Saran yang direkomendasikan adalah bagi responden agar mampu meningkatkan derajat kesehatannya dengan berhenti mengkonsumsi alkohol atau minimal mengurangi konsumsi alkohol setiap harinya. ABSTRACT Stomach pain is a discomfort in the pit of the stomach, nausea, vomiting, full satiety, fullness in the stomach, bloating and belching. One cause of gastric pain is alcohol, but some people who consume alcohol and experience gastric pain are unaware if gastric pain is felt by alcohol. The design of this study is retrospective by using correlational study design. The population is a student boarding house RT 03 RW 06 aged 19-27 years with the number of 97 people and a sample of 30 people using the technique Purposive Sampling. Data analysis used is spearman rank correlation test. Results of mild alcoholic evidence of mild gastric pain (30%), mild alcoholic with moderate gastric pain (10%), mild alcoholic with severe gastric pain (3.3%), middle alcohol with moderate gastric pain (10%), heavy alcohol with mild pain (6.7%), severe alcoholism with moderate pain (6.7%) and severe alcoholic pain with severe gastric pain (33.3%). From the calculation results obtained sig value 2 tailed 0,000 where the value of sig