HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI RW 07 KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Katarina Lolon Robiwala; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Pengetahuan orang tua sangat penting sebagai dasar terbentuknya perilaku yang mendukung atau tidak mendukung kebersihan gigi dan mulut pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan orang tua tentang kebersihan gigi dan mulut dengan terjadinya karies gigi pada anak usia 3-5 tahun di RW 07 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan populasi anak usia 3-5 tahun di RW 07 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang yang berjumlah 33 orang. Besar sampel 33 anak dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan chi-square dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengah responden memiliki pengetahuan cukup, yaitu sebanyak 14 orang (43%), sebagian besar anak mengalami karies gigi, yaitu sebanyak 24 orang (73%). Hasil uji chi square didapatkan p=0,00 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan orang tua tentang kebersihan gigi dan mulut dengan terjadinya karies gigi pada anak usia 3-5 tahun. Diharapkan agar orang tua menganjurkan anak-anak mereka untuk mengosok gigi setiap pagi sesudah sarapan dan sebelum tidur, agar karies gigi tidak terjadi pada anak. ABSTRACT Parental knowledge are essential for the formation of behavior that supports or does not support oral hygiene in children. The purpose of this study was to determine the relationship between parental knowledge about oral hygiene with dental caries in children aged 3-5 years in RW 07 Sub Tlogomas Lowokwaru Malang City. Research design using cross sectional method with population are children aged 3-5 years in RW 07 Sub Tlogomas Lowokwaru Malang City which amount to 33 people. The sample size as 33 people with a total sampling technique. Data were collected with questionnaire. Data were analyzed using chi-square with α=0.05. Results of this research that nearly half of respondents have enough knowledge as many as 14 people (43%), and the majority of children have dental caries as many as 24 people (73%). Chi square analizis showed that p=0.00, that means there is a relationship between parental knowledge about oral hygiene with dental caries in children aged 3-5 years. Recommended to the parents for encourage their children to brushing his teeth every morning after breakfast and before bed, so that is not the case of dental caries in children. Keywords : Parental knowledge; Dental caries; children.