PERSPEKTIF FEMINIS AFRIKA DALAM NOVEL RIWAN OU LE CHEMIN DU SABLE KARYA KEN BUGUL (THE AFRICAN FEMINIST PERSPECTIVE IN THE NOVEL RIWAN CHEMIN OU LE DU SABLE BY KEN BUGUL) - Subekti, Mega; Priyatna, Aquarini; Aksa, Yati (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2013)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan bagaimana perspektif feminis Afrika ditampilkan dalam karya autobiografis Ken Bugul yang berjudul Riwan ou Le Chemin du Sable (1999). Dalam karya itu, perspektif feminis  ditampilkan melalui kacamata narator sebagai perempuan Senegal ketika dihadapkan pada persoalan poligami. Analisis menggunakan teori feminisme yang kontekstual dengan isu yang dihadapi perempuan di Senegal, terutama yang dipaparkan oleh Hashim dan D’Almeida serta pendekatan naratologi autobiografis. Saya berargumentasi bahwa perspektif feminisme dalam karya Bugul itu adalah konsep famillisme yang merujuk pada penyuaraan rasa solidaritas antarperempuan Senegal dan keterlibatan aktif laki-laki demi terciptanya keberlangsungan dan kesejahteraan sebuah keluarga.Abstract:The present research aims at  describing  how African feminist perspectives features  in Ken Bugul’s  autobiographical work entitling  Riwan ou Le Chemin du Sable (1999). In the paper, the feminist perspective is shown through the eyes of the narrator as Senegalese women when faced with the question of polygamy. The analysis uses the theory of feminism that contextual issues faced by women in Senegal, mainly presented by Hashim and D’Almeida and by applying the approach of autobiographical approach narrathology.  I argue that the feminism perspective in the Bugul’s works  is a familliasm concept that refers to the voicing solidarity among Senegal’s women  and the active involvement of men in order to create sustainability and a well-being  family.