REFLEKSI BUDAYA BALI DALAM CERPEN TOGOG KARYA NYOMAN MANDA - Sukrawati, Cokorda Istri (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2015)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan aspek budaya Bali yang terkandung dalam salah satu cerpen Bali modern berjudul “Togog” dengan teori antropologi sastra. Teori tersebut merupakan salah satu teori dalam kritik sastra yang menelaah hubungan antara sastra dan budaya. Hal utama yang menjadi fokus pengamatan adalah bagaimana sastra itu digunakan sehari-hari sebagai tindakan bermasyarakat. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka, mengingat sumber data berupa sumber tertulis, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode deskriptif analisis. Untuk melancarkan proses pengumpulan data, metode tersebut dibantu dengan teknik catat, yaitu mencatat temuan data yang akan dijadikan model analisis. Data-data yang diperoleh dianalis dengan metode deskripsi, yaitu memerikan, menggambarkan, menguraikan, dan menjelaskan objek yang dikaji. Hasil yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu deskripsi tentang aspek-aspek budaya Bali, yang terefleksi atau tercermin dalam cerpen ”Togog”.Abstract: This paper aimed to describe aspects of Balinese culture that is contained in one of the Balinese modern short story titled "Togog" by using theory of anthropological literature. The theory is one of theory in literature criticism that analyzed the relationship between literature and culture. The main thing that becomes the focus of this study is how literature was used daily as social action. The method used in collecting the data in the study is the method of literature review, since the source of the data is in the form of written sources, while the data analysis was conducted using descriptive analysis.To expedite the process of collecting data, the method assisted with technical note, the recorded and noted data will serve as a model of analysis. The obtained data were analyzed by the descriptive method, which describe, depict, elaborate, and explain the object being studied. The results to be achieved in this study, is the description of aspects of anthropology, such as religion, customs, livelihoods, and traditional arts performing in the short story "Togog".