Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan biaya pendidikan terhadap kualitas proses belajar mengajar dan dampaknya dengan kompetensi lulusan SMK di Kabupaten Gunungkidul - Sri Yayuk; Sugiyono Sugiyono (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan biaya pendidikan terhadap kualitas proses belajar mengajar dan dampaknya dengan kompetensi lulusan SMK. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di sembilan SMK di Gunungkidul, dengan responden 210 guru. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) struktur pengaruh yang mempengaruhi kompetensi lulusan tidak terbukti secara empiris; (2) Tidak terdapat pengaruh langsung kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi lulusan dan terdapat pengaruh tidak langsung kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi lulusan melalui kualitas proses belajar mengajar yaitu sebesar 0,059; (3) Terdapat pengaruh langsung sebesar 0,221 dan tidak langsung sebesar 0,096 biaya pendidikan dengan kompetensi lulusan; (4) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, biaya pendidikan dan kualitas proses belajar mengajar terhadap kompetensi lulusan masing-masing sebesar 2,6%, 10,6%, 13,0%; (5) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan biaya pendidikan terhadap kualitas proses belajar mengajar sebesar 21% dan pengaruh setiap variabel sebesar 8,7%, 16,8%. dan 5,9%.Â The effect of principal leadership and education costs on the quality of the teaching and learning process and the subsequent impact on competence of vocational school graduates in Gunungkidul RegencyAbstractThe purpose of this study was to determine the effect of principals' leadership and education costs on the quality of teaching and learning processes and their impact on the competence of vocational school graduates. This study is an Ex Post Facto study using a quantitative approach. The study was conducted in 9 Vocational Schools in Gunungkidul, with 210 teachers as respondents. Data collection in this study uses a questionnaire. Testing the hypothesis with Path Analysis. The results of the study show that: (1) the structure of influence that influences graduate competency is not empirically proven; (2) There is no direct influence of the principal's leadership with graduate competency and there is an indirect influence of the principal's leadership with graduate competence through the quality of the teaching and learning process which is equal to 0.059; (3) There is a direct effect of 0.221 and indirectly by 0.096 costs of education with graduate competencies; (4) the influence of principals' leadership, education costs and the quality of the teaching and learning process on graduate competencies of 2.6%, 10.6%, 13.0% respectively; (5) the influence of principals' leadership and education costs on the quality of teaching and learning processes is 21% and the effect of each variable is 8.7%, 16.8% and.5.9%.