HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPAN ANAK USIA 10-12 TAHUN DALAM MENGHADAPI PERKEMBANGAN PUBERTAS (SDN 02 Jambuwer Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang) - Mutiara Kahayani; Dyah Widodo; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Pada anak usia sekolah akan mengalami masa perkembangan pubertas, dimana masa tersebut mereka mengalami perubahan fisik dan psikis yang pesat. Sebagian besar anak mengalami hal tersebut sebelum mereka belum ada yang tahu tentang apa itu perkembangan pubertas. Kebanyakan mereka mengaku merasa cemas, khawatir, deg-degan dan ingin tahu banyak tentang masalah itu apabila masa itu datang. Tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kesiapan anak usia 10-12 tahun dalam menghadapi perkembangan pubertas.Penelitian ini menggunakan desain penelitian ini adalah korelasi. Sampel populasi adalah seluruh siswa kelas 5 dan 6 di SDN 02 Jambuwer 2017 sejumlah 41 responden, dengan teknik total sampling. Pengambilan data dengan kuesioner dan analisa data menggunakan Uji Statistik Spearman (Rho) α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dari 41 responden didapatkan pengetahuan baik sebanyak 31 responden (75,6%) dan tingkat kesiapan yang baik pula sebanyak 35 responden (85,3%) siap dalam menghadapi perkembangan pubertas. Pada Uji Statistik Spearman (Rho), diperoleh hasil probabilitas 0,001, tingkat koefisien korelasi sedang 0,485, sehingga di simpulkan ada hubungan pengetahuan dengan kesiapan anak usia 10-12 tahun dalam menghadapi perkembangan pubertas di SDN 02 Jambuwer Kecamatan Kromengan.Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya, diharapkan menindak lanjuti peran orang tua dalam memberikan pengetahuan anak tentang perkembangan pubertas.