Evaluasi kegiatan kelompok kerja guru di Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap - Fahmi Lathif; Slamet Slamet (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan Kelompok Kerja Guru yaitu memberikan informasi seberapa memadai input, proses, dan output kegiatan KKG Guru Kelas di Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan model CIPP yang difokus pada tiga aspek yaitu input, proses, dan output. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumen. Analisis data penelitian dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil evaluasi input menunjukkan pelaksanaan kegiatan KKG Guru Kelas dalam kategori memadai dengan mean terendah pada aspek sarana dan prasarana, serta materi kegiatan KKG. Hasil evaluasi proses menunjukkan pelaksanaan kegiatan KKG Guru Kelas dalam kategori efektif dengan mean terendah pada aspek seminar, lokakarya dan diskusi panel, serta peer coaching. Hasil evaluasi output menunjukkan pelaksanaan kegiatan KKG Guru Kelas dalam kategori baik dengan mean terendah pada aspek meningkatnya kompetensi guru, dan meningkatnya pengetahuan, keterampilan, sikap, dan kinerja guru dalam pembelajaran. An evaluation of the activities of teachers working group in Cipari Cilacap District AbstractThis study aimed to evaluate the Teacher Working Group activities by providing information on how adequate input, process, and output is for classroom teacher TWG activities in Cipari, Cilacap District. This research was an evaluation research with the CIPP model focused on three aspects, input, process, and output. Data were collected through observation, interview, questionnaire, and document. Data analysis of the research was carried out with quantitative descriptive analysis technique. The results of the evaluation of input for the implementation of the TWG Teacher Class activities show that it is in an adequate category with the lowest mean on the facilities and infrastructure, and the teacher working group program material. The results of the evaluation of the process of implementing the TWG Teacher Class activities show that it is in an effectiveness category with the lowest mean was in seminars, workshops and panel discussions, and peer coaching. The results of evaluating the output of the TWG Teacher Class activities show that it is in a good category with the lowest mean on increasing teacher competency, and increasing knowledge, skills, attitudes, and performance teacher in learning.