Prototype Sistem Keamanan Mobil dengan Menggunakan Quick Response Code Berbasis Android dan Arduino - Indartono, Kuat; Jahir, Abdul (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Jumlah pengguna kendaraan bermotor semakin tahun semakin meningkat. Laju peningkatan tindak kriminal terhadap pengguna kendaraan bermotor juga semakin meningkat. Peningkatan tindak kriminal sebanding dengan peningkatan pengguna kendaraan bermotor di Indonesia. Permasalahan tindak kriminal pencurian tersebut perlu diselesaikan salah satunya dengan membuat sistem keamanan kendaraan bermotor khususnya mobil. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tindak kejahatan pencurian mobil dengan membuat prototype sistem keamanan mobil dengan memanfaatkan quick response code sebagai authentication access control berbasis android yang terintegrasi dengan arduino. Metode yang diterapkan pada penelitian ini dengan 2 tahap, yaitu tahap yang pertama membuat aplikasi berbasis android dan tahap kedua membuat perangkat sistem keamanan mobil. Hasil pengujian aplikasi android dengan menggunakan black box testing berhasil sesuai fungsional dan hasil pengujian perangkat dengan running test, perangkat dapat bekerja dengan normal. Penelitian ini berhasil membuat sistem keamanan mobil berbasis android dan arduino.AbstractThe number of motor vehicle users is increasing every year. The increasing rate of criminal acts against motor vehicle users is also increasing. The increase in criminal acts is proportional to the increase in motor vehicle users in Indonesia. The problem of criminal acts of theft needs to be solved one of them by making the motor vehicle security system, especially the car. This study aims to make a prototype of car security system by utilizing quick response code as authentication access control based on Android integrated with Arduino. The method applied in this study with 2 stages, namely the first stage to create Android-based applications and the second stage to make the device system car security. Test results in Android applications using black box testing succeeded in accordance with functional and test results with the device running test and durability, the device can work normally. This research succeeded in making prototype car security system based on Android and Arduino.