ANALISIS NILAI-NILAI HUMANIS DALAM CERPEN MAJALAH HORISON DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMA (The Analysis of Humanist Values in Short Stories in Horison Magazine : Literary Psychology Approach as Teaching Material of Literary Appreciation in High School) - Taufik, Moh.; Ruganda, Ruganda (METASASTRA: Jurnal Penelitian Sastra, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang (a) perubahan unsur-unsur cerpen, (b) karakter para tokoh dalam cerpen, dan (c) nilai-nilai humanis dalam cerpen sebagai alternatif bahan pembelajaran apresiasi sastra. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan pendekatan psikologi sastra. Tahapan penelitian dilakukan dengan studi dokumentasi, yaitu diawali dengan mempelajari teori, lalu mengumpulkan cerpen-cer pen yang monu mental dari ma jalah Hori son, kemudian menganalisisnya, melakukan uji coba, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan unsur-unsur cerpen: ditemukan berbagai karakter dalam tokoh cerita serta ditemukan juga nilai-nilai luhur dalam cerpen yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran di kelas. Cerpen-cerpen tersebut dapat dijadikan bahan pembelajaran sastra yang menyenangkan bagi siswa dan berguna bagi kehidupan sehari-hari masyarakat.Abstract:This study is aimed at obtaining the description of (a) the changes in the elements of short stories, (b)  a picture of  the characters in short story, and (c)  a picture of humanist values in short story as an alternative learning materials of literary appreciation. This study uses content analysis to psychology literature approach. The stage of the  research is conducted by studying the related theory, collecting short stories from the Horison magazine, and analyzing, conducting trials and error,  and making conclusion. The results of research  shows that there is  the develop- ment of the elements of the short story: finding a variety of  characters and great value in the story that can be applied to the teaching-learning process in the classroom as a fun learning materials for students of literature and useful for everyday social life.