GAMBARAN KARAKTERISTIK PENDERITA DIARE DI RUANG PERAWATAN ANAK RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTABARU - Nadi Safirin Sibarani; Sri Mudayatiningsih; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Diare merupakan salah satu penyakit yang paling sering ditemukan pada anak di seluruh dunia, termasuk Indonesia dan sampai sekarang kejadian diare masih menduduki peringkat tertinggi di sebagian besar wilayah indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik penderita diare di ruang perawatan Anak Rumah Sakit Umum Daerah Kotabaru. Desain penelitian ini adalah deskriptif, sampel pada penelitian berjumlah 175 penderita diare yang dirawat di ruang perawatan Anak RSUD Kotabaru Tahun 2010, data yg didapat kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif yg disajikan dalam bentuk diagram Phi frekuensi serta diuraikan dgn prosentase dan narasi. Hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: penderita diare terbesar berdasarkan bulan terjadi di bulan April sebesar 21%, berdasarkan umur 0-1 tahun sebesar 47%,berdasarkan jenis kelamin laki-laki sebesar 65%, berdasarkan derajat dehidrasi diare adalah dehidrasi sedang sebesar 81%, berdasarkan tidak ada komplikasi sebesar 73%. Berdasarkan Lama rawatan rata rata penderita diare adalah 1-3 hari perawatan sebesar 58%, berdasarkan keadaan sewaktu pulang adalah dengan keadaan sembuh sebesar 94%. Saran dari penelitian ini disampaikan kepada pihak rumah sakit agar lebih mengaktifkan PKMRS dalam hal ini kasus diare, memberikan penyuluhan pada orang tua antara lain tentang dampak dari panca roba terhadap pencemaran air dan udara oleh mikro organisme yang berpotensi besar menyebabkan diare, lebih berhati hati pada masa anak yang mulai dikenalkan makanan pendamping ASI karena sering terjadi reaksi alergi hingga akhirnya anak mengalami diare. ABSTRACT Diarrhea is one of the most common diseases in children around the world, including Indonesia.The incidence of diarrhea still occupy the highest rank in most of Indonesia. The purpose of this research is to identify the characteristic of diarrhea patient in the treatment room of childern General Hospital of Kotabaru Region. The design of this study is descriptive, the sample in the study amounted to 175 diarrhea sufferers treated in the treatment room of childern in Kotabaru Hospital 2010, the data obtained then processed and analyzed descriptively presented in the form of Phi frequency diagram and described with percentage and narration. The results of the study were obtained as follows: The largest diarrhea patient on the month occurred in April was 21%, based on age 0 - 1 years of 47%, based on gender of men by 65%, based on the degree of dehydration diarrhea is moderate dehydration of 81%, based on no complication of 73%. the largest based on the average treatment duration of diarrhea patients is 1-3 days of treatment by 58%, based on the circumstances when the home was with a state of cure of 94%. Suggestions from this research are submitted to the hospital to make PKMRS more active in this case diarrhea, giving counseling to parents, among others, about the impact of season on water and air pollution by microorganisms that have the potential to cause diarrhea, be more careful in the future children who began introducing complementary feeding of milk because of frequent allergic reactions to the end of the child experienced diarrhea. Keywords : Diarrhea; Characteristic; Room of childern.