HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI POSYANDU ARGOSARI KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG - Meity Sarah; Tanto Hariyanto; Swaidatul Masluhiya AF (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ASI eksklusif dengan kejadian diare pada balita di Posyandu Argosari Kecamatan Jabung. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 37 balita dan sampel diambil secara (purposive sampling) sebanyak 20 balita. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuisioner yang berisi pertanyaan tentang hubungan ASI eksklusif dengan kejadian diare yang terjadi pada balita dan menggunakan analisa data univariat dan analisa data bivariat, kemudian data diolah menggunakan uji statistik spearman rank dengan SPSS 23,0. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar balita yang sedang mengalami diare yaitu sebesar 50% (10 balita) dan balita tidak sedang diare yaitu sebesar 50% (10 balita), dengan jumlah balita yang mendapatkan ASI ekslusif yaitu sebanyak 90% (18 balita). Uji spearman rank menunjukan nilai sig. (2 tailed) 0,151 atau > (0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pemberian ASI ekslusif dengan kejadian diare pada balita di Posyandu Argosari Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan penelitian dengan memperhatikan pemberian ASI Eksklusif sejak usia dini dapat mengurangi resiko terjadinya diare. ABSTRACT The purpose of this study was to the relationship of exclusif breastfeeding with the incidence of diarrhea in toddler in the Argosari Posyandu Jabung Malang District. This study used a analytic descriptive design with cross sectional. Total population of 37 toddler and sampling technique used was purposive sampling as many as 20. The instrument used was a questionnaire exclusif breastfeeding with the incidence of diarrhea and using data analysis univariate and bivariate, the process using statistic spearman rank test with SPSS 23.0. The result showed that most toddler is diarrhea equal to 50% (10 toddler) and toddler is not diarrhea equal to 50% (10 toddler), with total toddler as exclusif breastfeeding equal to 90% (18 toddler). T-test showed the Sig. (2-tailed) of 0.151 or > (0.05).Means that there were no Relationship Of Exclusif Breastfeeding With The Incidence Of Diarrhea In Toddler In The Argosari Posyandu Jabung Malang District. The researcher is suggested to develop the reseach by paying attention of eksklusif breastfeeding an early age may reduce the risk of diarrhea. Keywords :Exclusif breastfeeding; toddler; diarrhea.