GAMBARAN PROFIL LIPID PADA PASIEN STROKE DI RUANG UNIT STROKE RS PANTI WALUYA MALANG - Veneranda Ervina Aprilyantie; Ani Sutriningsih; Zaky Soewandi Ahmad (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Stroke merupakan kelainan fungsi otak yang timbul mendadak disebabkan karena terjadinya gangguan peredaran darah otak. Beberapa faktor penyebab stroke antara lain: hipertensi, embolisme yang berasal dari jantung, kolesterol tinggi, obesitas, peningkatan hematokrit, diabetes, merokok, penyalahgunaan obat, konsumsi alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kadar kolesterol total pada pasien stroke di Ruang Unit Stroke Rumah Sakit Panti Waluya Malang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan metode pendekatan cross sectional. Instrumen pada penelitian ini adalah kolesterol meter, setelah data terkumpul ditampilkan dalam tabel distribusi frekuensi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang dirawat di Ruang Unit Stroke RS Panti Waluya Malang sebanyak 37 responden. Besar sampel sebanyak 14 responden dengan kriteria stroke dengan hipertensi dan telah mendapatkan diet RGRL selama 3 hari yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 8 responden (57,2%) memiliki kadar kolesterol total ideal (