HUBUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN GANGGUAN POLA TIDUR PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN ANGKATAN 2012 DI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Wahyu Ananda; Joko Wiyono; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
International Telecommunication Union mengemukakan pada tahun 2014 Indonesia mengalami pertumbuhan pemain game online hingga 33% dari jumlah pengunjung internet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecanduan game online dengan gangguan pola tidur padamahasiswa PSIK angkatan 2012 di UNITRI Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 mahasiswa dan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu kolerasi spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebagian besar (71,1%) responden mengalami kecanduan Game Online sedang, lebih dari separuh (65,8%) responden mengalami gangguan pola tidur buruk dan uji kolerasi spearman rank dinyatakan ada hubungan kecanduan game online dengan gangguan pola tidur pada mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan angkatan 2012 di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang dengan p-value (0,003 < 0,050). Disarankan mengurangi tingkat permainan game online yang berlebihan sampai larut malam untuk menghindari gangguan tidur. ABSTRACT Internet Telecomunication Union put forward in 2014 Indonesia experienced growth of online game players up to 33% of the number of Internet visitors. The purpose of this study to determine the relationship of online gaming addiction with disruption of sleep patterns in students PSIK force UNITRI 2012 in Malang. The study design using correlation design with cross sectional approach. The population in this study were 38 students and research samples using purposive sampling. Data collection techniques used were questionnaires. Data analysis method used is the Spearman rank correlation by using SPSS. Research shows that the majority (71.1%) of respondents experienced being addicted Online Game, more than half (65.8%) of respondents experienced a poor sleep pattern disturbances and Spearman rank correlation test revealed no relationship addicted to online games with disruption of sleep patterns the students of Nursing Science force in 2012 at the University of Malang Tribhuwana Tunggadewi with p-value (0.003