Mengidentifikasi Model Pengembangan Instrumen Evaluasi Dalam E-Book Buku Teks Bahasa Indonesia - Imam Safi'i; Prima Gusti Yanti (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2022)
Pemanfaatan e-book merupakan salah satu alternatif untuk menunjang efektivitas pembelajaran. Artikel ini menyajikan refleksi kritis atas pemanfaatan e-book bahasa Indonesia sebagai  media pembelajaran dalam mengidentifikasi model pengembangan instrumen evaluasi yang terdapat dalam buku teks bahasa Indonesia. Kegiatan ini berkaitan dengan pengajaran mata kuliah Evaluasi Bahasa dan Sastra pada salah satu universitas swasta di Indonesia. Dalam pembelajaran ini, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri atas dua sampai dengan tiga orang untuk berkolaborasi dalam mengidentifikasi berbagai jenis alat evaluasi yang dikembangkan dengan pendekatan diskret, integrative, ataukah pragmatic. Setelah para mahasiswa mengidentifikasi berbagai jenis instrument evaluasi secara berkelompok, mereka kemudian mempresentasikan secara bergantian. Berbagai temuan yang telah dipresentasikan selanjutkan didiskusikan bersama-sama dan diberi penilaian. Hasil Pembelajaran menunjukkan, bahwa rata-rata nilai mahasiswa sangat  tinggi, yaitu sebesar 82. Pemanfaatan e-book bahasa Indonesia dapat  dijadikan sebagai salah satu penunjang  pembelajaran dalam mengidentifikasi model pengembangan instrument evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia. The use of e-books is one alternative to support the effectiveness of learning. This article presents a critical reflection on the use of Indonesian e-books as learning media in identifying models for the development of evaluation instruments contained in Indonesian textbooks. This activity is related to the teaching of Language and Literature Evaluation courses at one of the private universities in Indonesia. In this learning, students are divided into groups of two to three people to collaborate in identifying various types of evaluation tools developed with discrete, integrative, or pragmatic approaches. After the students identified various types of evaluation instruments in groups, they then presented them alternately. Various findings that have been presented later are discussed together and given an assessment. Learning Outcomes show that the average value of students is very high, which is equal to 82. The use of Indonesian e-books can be used as one of the supporting learning in identifying models for developing Indonesian learning learning evaluation instruments.