PENGINTEGRASIAN PUPUK ORGANIK DENGAN ASAM HUMAT DALAM BENTUK GRANUL KELOMPOK TANI SEKAR DESA RUMBIO KEC. PANYABUNGAN UTARA - Riki Rinaldi; Nabilah Siregar; Sahraini . (Jurnal Education and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk pemilihan bahan baku yang tepat dan menganalisis kandungan unsur dalam pembuatan Pengintegrasian Pupuk Organik Dengan Asam Humat Dalam Bentuk Granul Kelompok Tani Sekar Desa Rumbio Kec. Penyabungan Utara. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Sekar Desa Rumbio Kecamatan Panyabungan Utara Kabupaten Mandailing Natal pada bulan April 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan Kandungan unsur hara pada bahan baku pengintegrasian pupuk organik dengan asam humat dalam bentuk granul kelompok tani sekar adalah asam humat dengan unsur N sebesar 1,46%, P sebesar 9,15% dan K sebesar 0,42% sedangkan Tricoderma dengan unsur N sebesar 0,75%, P sebesar 2,07% dan K sebesar 0,75%, kulit coklat dengan unsur N sebesar 2,78%, P sebesar 2,03% dan K sebesar 0,52%, dan kotoran sapi dengan unsur N sebesar 1,24%, P sebesar 0,92% dan K sebesar 0,31% dan kemudian bahan baku tersebut di formulasikan untuk dijadikan pupuk organik granul dengan penambahan perekat 15% dan 17% menunjukkan kandungan ursur yang paling tinggi berada pada perekat 15% dengan N sebesar 1,921%, P sebesar 1,311% dan K sebesar 0,702%dan asam humat sebesar 1,02%.