UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN RPP BERKARAKTER MELALUI BIMBINGAN BERKELOMPOK BAGI GURU NEGERI SD 157015 KEBUN PISANG KECAMATAN BADIRI KABUPATEN TAPANULI TENGAH PADA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Dermawan Sitompul (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Mengingat masih banyak guru kelas yang belum mampu menyusun perangkat pembelajaran disekolah khususnya pembuatan RPP berkarakter dengan baik, hal inilah yang mendasari peneliti untuk melakukan penelitian tindakan kelas ini. Penelitian ini bertujuan untuk: 1.Meningkatkan minat guru dalam menyediakan RPP berkarakter.2.Meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP berkarakter.3. Meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP berkarakter sehingga mampu menyajikan sendiri RPP yang dibutuhkan guru itu sendiri. 4. Meningkatkan kemampuan guru SD Negeri 157015 Kebun Pisang Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah dalam menyusun RPP berkarakter melalui bimbingan berkelompok. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan bimbingan kelompok sangat cocok dalam meningkatkan kemampuan menyusun silabus berkarakter,terbukti dengan adanya peningkatan yang cukup signifikan dari kondisi awal yang baru 50 %, meningkat 18 % pada Siklus 1 menjadi 68 % dan meningkat menjadi 87 % pada siklus 2 atau terjadi peningkatan sekitar 20 %. Oleh karena itu, berdasarkan penelitian tindakan sekolah yang dilakukan selama dua siklus ini, diperoleh kesimpulan bahwa pembimbingan kelompok sangat efektif dilakukan oleh Kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP berkarakter disekolah. Kata Kunci: Kemampuan, RPP Berkarakter,Bimbingan Kelompok.