UPAYA MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI PADA PEMBELAJARAN TEMATIK BAHASA INDONESIA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING ( PBL ) PADA TEMA INDAHNYA KEBERSAMAAN KELAS IV-A SEMESTER GANJIL SD NEGERI 157015 KEBUN PISANG KECAMATAN BADIRI KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Risma Siregar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Melihat dari hasil belajar tematik siswa yang masih rendah pada mata pelajaran Bahasa Indonesia diperlukan adanya perhatian guru yang lebih terhadap terutama dalam memilih metode pembelajaran yang efektif sehingga menimbulkan kreatif siswa dalam belajar , 1). apakah penerapan metode Belajar dengan mengunakan model pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) bagi siswa Kelas IV-A SD Negeri 157015 Kebun Pisang dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa ? 2). Bagaimanakah penerapan metode Pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) dilakukan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar dan rasa percaya diri dalam pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV-A SD Negeri 157015 Kebun Pisang ? 1).Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar dan sekaligus memotivasi rasa percaya diri siswa dapat ditingkatkan melalui pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) di kelas IV-A SD Negeri 157015 Kebun Pisang Kabupaten Tapanuli Tengah. Prosedur Penelitian ini meliputi 2 Siklus dimana setiap siklus terdiri atas Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SD Negeri 157015 Kebun Pisang, dengan obyek penelitian siswa kelas IV-A yang berjumlah 30 orang siswa yang terdiri atas 12 siswa perempuan dan 18 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan pembelajaran metode Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa dan rasa percaya diri siswa dengan nilai Pada Siklus 1 Siswa sebesar 45,00 %. Sedangkan Pada siklus 2 terjadi peningkatan menjadi 86,66 % sehingga mengalami kenaikan sekitar 41,66% dari siklus 1 ke siklus 2. Kata Kunci : Meningkatkan Rasa Percaya Diri , Pembelajaran Tematik , Metode Pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ).