PENGARUH MODEL PENELAIAN PORTOFOLIO TERHADAP AKTIVITAS DAN KREATIVITAS BELAJAR BIDANG STUDI EKONOMI MATERI POKOK EKONOMI UANG PESERTA DIDIK DI KELAS X TAHUN PELAJARAN 2017 -2018 - Yani Sukriah; Uli Anto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model penilaian portofolio terhadap aktivitas dan kreativitas belajar bidang studi ekonomi materi pokok uang peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Padangbolak. Adapun metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah Model PenilaianPortofolio(X),Aktivitas Belajar (Y1)danKrativitas Belajar (Y2). Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan dan studi lapangan.Alat pengumpulan data yang penulisgunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan penyebaran angket dantesprestasi belajar, kemudian teknik pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus korelasi product momentgandayaitu :Adapun hasil penelitian diperoleh ryx1.x2 atau nilai r sebesar 1, dengan melihatdaftar tabel nilai product moment dengan jumlah sampel sebanyak N = 35 dari taraf interval5% adalah 0,334. Untuk menguji kebenaran hipotesis dilakukan dengan ketentuan membandingkan rhitung dengan rtabel. Berdasarkan ketentuan tersebut, maka dapat dilihat bahwa rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 1> 0,334, makahipotesisalternatif dapatditerima.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model penilaian portofolio terhadap aktivitas dan kreativitas belajar bidang studi ekonomi materi pokok uang peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Padangbolak