Analisis Fatigue pada Pengelasan Gesek (Friction Welding) Logam Axle Shaft - Muhammad Faisal (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2019)
Logam axle shaft adalah suatu poros yang diaplikasikan dikendaraan pada bagian sistem pemindah tenaga. Aplikasi axle shaft pada kendaraan yang sering mengalami kegagalan khususnya pada truk berkapasitas 7 ton. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kelelahan (fatigue) terhadap sambungan pengelasan gesek (friction welding) pada logam axle shaft. Pengelasan gesek dilakukan dengan beban gesek 6 kg dan kecepatan putar 1120 rpm. Data hasil pengujian lelah (fatigue) dengan menggunakan standar ASTM E466 dengan nilai tegangan lentur maksimum 386,23 Mpa diperoleh pada beban pengujian lelah 18 kgf, spesimen patah pada siklus (N) 84.660 putaran, sedangkan nilai tegangan lentur minimum 300,40 Mpa diperoleh pada beban pengujian lelah 14 kgf spesimen patah pada siklus (N) 1.348.314 putaran.