Analisis Pengaruh Fasilitas Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran dan Kemiskinan di Wilayah Indonesia Tahun 2018 - ALI SUBAGYO; Egga Septiya Anggrairi; Denny Oktavina Radianto (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2019)
Dalam Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 Pasal 45 ayat (1) bahwa setiap satuan pendidikan formal dan non-formal menyediakan sarana dan prasarana yang memenuhi keperluan pendidikan sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan potensi fisik, kecerdasan intelektual, sosial, emosional, dan kejiwaan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parsial jumlah fasilitas sekolah terhadap tingkat pengangguran dan kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah tingkat pengangguran, dan tingkat kemiskinan, sedangkan jumlah fasilitas sekolah sebagai variabel bebas. Hasil regresi menunjukkan bahwa variabel jumlah fasilitas sekolah tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran, sedangkan variabel jumlah fasilitas sekolah berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan.