PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Daftar Efek Syariah Periode 2013- 2016) - Kartika Dwi Dian Wijayanti; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Knowing at once explained the influence of ROE (Return On Equity), EPS (Earning Per Share), inflation and economic growth of stock prices is the purpose of this study. Explanatory research is chosen as a type of research because it aims to explain the relationship between variables with hypothesis testing so it is known the influence of independent variables and bound. The research population is 36 companies which are all mining companies listed in the DES (Daftar Efek Syariah) for the period of 2013-2016. From this amount, with purposive sampling method, elected 11 sample companies. Secondary data source, by accessing the official website of Bursa Efek Indonesia for ROE, EPS and stock price data, while inflation data and economic growth from Badan Pusat Statistik through its official website. Natural log transform (Ln) to simplify stock prices and EPS by using SPSS23 application aid in analyzing data. Simultaneously, shows the result that all independent variables have a significant effect on stock prices. Separately, only the ROE and EPS variables are significant while the other two variables do not affect the stock price. Keywords : Internal Factors, External Factors, Stock Price ABSTRAK Mengetahui sekaligus menjelaskan pengaruh ROE (Return On Equity), EPS (Earning Per Share), inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap harga saham merupakan tujuan dari penelitian ini. Explanatory research dipilih sebagai jenis penelitian karena bermaksud menjelaskan hubungan antar variabel dengan uji hipotesis sehingga diketahui pengaruh variabel bebas dan terikat. Populasi penelitian berjumlah 36 perusahaan yang merupakan keseluruhan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di DES (Daftar Efek Syariah) periode 2013-2016. Dari jumlah tersebut melalui metode purposive sampling terpilihlah 11 sampel perusahaan. Sumber data sekunder, dengan mengakses situs resmi Bursa Efek Indonesia untuk data ROE, EPS dan harga saham, sedangkan data inflasi dan pertumbuhan ekonomi dari Badan Pusat Statistik melalui website resminya. Transformasi log natural (Ln) untuk menyederhanakan harga saham dan EPS dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS23 dalam menganalisis data. Secara simultan, menunjukkan hasil bahwa semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial hanya variabel ROE dan EPS yang berpengaruh signifikan sementara dua variabel lainnya tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci : Faktor Internal, Faktor Eksternal, Harga Saham