ANALISIS MARKET OVERREACTION TERHADAP PEMILU AMERIKA 2016 DAN TRUMP EFFECT (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam LQ45 Periode Agustus 2016 – Januari 2017) - Irza Izmi Sabina; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study was conducted to see whether there is a market overreaction symptom caused by the events of the United States Election 2016 and the election of Donald Trump as president. The stock samples are divided into winner and loser based on CAR (Cumulative Abnormal Return) ratings in the period of before and after the election. The test is conducted by using One Sample T-Test (Two Tailed) and Paired Sample T-Test. The population used in this study is LQ45 Index stock period August 2016 - January 2017, due to United States election events held in November 2016 included in that period. The sample selection uses purposive sampling with the criterion of company which is doing export to United States and the company that has investor/ cooperation relation with United States companies. Based on the criteria, there are six samples of companies selected. Market overreaction is only found in winner stocks in the period after the election. This research does not find the price reversal on winner and loser stock. This is due to only one stock sample that experienced market overreaction marked by increasing CAR rank in the extreme, while other stocks do not show it. Keywords : Market Overreaction, Price Reversal, Winner-Loser, Abnormal Return АBSTRАK Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah terjadi gejala market overreaction yang disebabkan oleh peristiwa Pemilu Amerika Serikat 2016 dan terpilihnya Donald Trump sebagai presiden. Sampel saham dibagi menjadi sampel winner dan loser berdasarkan pada ranking CAR (Cumulative Abnormal Return) pada periode sebelum dan setelah pemilu. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Uji One Sample T-Test (Two Tailed) dan Uji Paired Sample T-Test. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah saham Indeks LQ45 periode Agustus 2016 – Januari 2017, karena peristiwa pemilu Amerika Serikat dilaksanakan pada bulan November 2016 yang termasuk dalam periode tersebut. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang melakukan ekspor ke Amerika Serikat dan perusahaan yang memiliki hubungan dengan Amerika Serikat (Investor/hubungan kerjasama). Berdasarkan kriteria, terpilihlah 6 perusahaan sampel. Market overreaction hanya ditemukan pada saham winner pada periode setelah pemilu. Penelitian ini tidak menemukan terjadi nya price reversal pada saham winner maupun saham loser. Hal tersebut disebabkan hanya 1 sampel saham yang mengalami market overreaction yang ditandai dengan peningkatan rank CAR secara ekstrim, sedangkan saham-saham lain tidak menunjukkan hal tersebut. Kata Kunci : Market Overreaction, Price Reversal, Winner-Loser, Abnormal Return