PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. TASPEN (Persero) Kantor Cabang Malang) - Fairico Putra Ramadhan; Heru Susilo; Edlyn Khurotul Aini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this study is to determine whether there is an influence between Organizational Citizenship Behavior and Good Corporate Governance to Employee Performance either partially or simultaneously. This research was conducted at PT. TASPEN (Persero) Malang Branch Office. This type of research is explanatory research. Data collection method used is survey method through the distribution of questionnaires to 34 respondents at PT. TASPEN (Persero) Malang Branch Office. The test instrument used to test the hypothesis is the statistical test of multiple linear regression analysis. Hypothesis test proved that Organizational Citizenship Behavior (OCB) and Good Corporate Governance (GCG) variable proved to have direct and significant influence to employee performance variable either simultaneously or partial. This research then give suggestion to PT. TASPEN (Persero) to continuously maintain and improve the quality of Organizational Citizenship Behavior employees and corporate governance so as to improve employee performance and able to create superior human resources and also potential to create progress for the company. Kеywords: Organizational Citizenship Behavior, Good Corporate Governance, Pеrformancе. АBSTRАK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Organizational Citizenship Behavior dan Good Corporate Governance terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan di PT. TASPEN (Persero) Kantor Cabang Malang. Tipe penelitian ini adalah eksplanatori. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode survei melalui pembagian kuisioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. TASPEN (Persero) Kantor Cabang Malang. Penelitian ini mengunakan teknik sampling jenuh, dengan total sampel 34 orang responden. Alat uji yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji statistik analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis membuktikan bahwa variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Good Corporate Governance (GCG) terbukti berpengaruh langsung dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini kemudian memberikan saran kepada PT. TASPEN (Persero) untuk terus menjaga dan meningkatkan kualitas Organizational Citizenship Behavior karyawannya serta tata kelola perusahaannya sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawannya dan mampu menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan juga potensial agar dapat menciptakan kemajuan bagi perusahaan. Kаtа Kunci: Organizational Citizenship Behavior, Good Corporate Governance, Kinerja Karyawan