ANALISIS SALURAN DISTRIBUSI WISATAWAN MANCANEGARA DI PULAU BALI - Bhirawa Manggala; Supriono Supriono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Bali is the most promotable island that promoted by travel agents, the Government and Society. This makes big accumulation of foreign tourists traveling on Bali island. Based on the above problems, the researchers in the study are interested to lift the title "Analysis of Distribution Channels Abroad in the Island of Bali. This research uses qualitative approach with two problem formulation, that is how is the role of stakeholder of distribution channel of foreign tourism in Bali Island? and What are the inhibiting and supporting factors of the distribution channel system in Bali?. Source of data obtained from informants, observation, document, and documentation. Data analysis uses four stages: data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The result are The government acts as an empowerment, supervisor and coordinator of tourist destinations in Bali province. Travel agents act as towing tourists and doing taxed by the government for tourism development in Bali. Supporting factors in the distribution channel of tourists on the island of Bali is the stakeholders coordinate each other in the distribution of tourism to tourists who will visit the island of Bali. The inhibiting factors are for the bureaucracy problem that is still being complained by the actors of the travel bureau and the public for the stewardship of the government's permit which is still difficult. Keywords: Distribution Channels, Stakeholders, and Tourists. ABSTRAK Pulau Bali merupakan pulau yang paling sering dipromosikan oleh biro perjalanan Wisata, Pemerintah dan Masyarakat. Hal tersebut menjadikan penumpukan wisatawan mancanegara berwisata di Pulau Bali. Berdasarkan permasalahan diatas, maka peneliti dalam penelitian tertarik untuk mengangkat judul “Analisis Saluran Distribusi Wisatawan Mancanegara di Pulau Bali”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dua rumusan masalah, yaitu Bagaimana peran stakeholder saluran distribusi wisata mancanegara di Pulau Bali? dan apa faktor penghambat dan pendukung dari sistem saluran distribusi di Pulau Bali?. Sumber data diperoleh dari informan, observasi, dokumen, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya, Pemerintah berperan sebagai pemberdayaan, pengawas dan koordinator destinasi wisata di provinsi Bali.Pelaku usaha atau biro perjalanan berperan sebagai penarik wisatawan yang dikenakan pajak oleh pemerintah untuk pengembangan pariwisata di Bali, sedangkan masyarakat dapat berperan sebagai daya tarik obyek wisata dan pelaku usaha. Faktor pendukung dalam saluran distribusi wisatawan di  Pulau  Bali  adalah  para stakeholder saling berkoordinasi dalam pendistribusian wisata kepada wisatawan yang akan berkunjung kepulau Bali. Faktor-faktor penghambatnya adalah untuk soal birokrasi yang masih di keluhkan para pelaku biro perjalanan dan masyarakat untuk kepengurusan izin kepada pemerintah yang masih dirasa sulit. Kata Kunci: Saluran Distribusi, Stakeholder, dan Wisatawan