THE IMPACT OF POLITICAL EVENT ON EXCHANGE RATE VOLATILITY (Study at Bloomberg on January-December 2016) - Ratna Sari Supriyanti; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kejadian politik terhadap volatilitas nilai tukar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metodologi event study untuk menganalisis efek dari British Exit terhadap nilai tukar Poundsterling (GBP) terhadap US Dollar dan US Dollar terhadap Rupiah. ARCH-GARCH model digunakan dalam penelitian ini untuk mengeksplor volatilitas nilai tukar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga penutupan nilai tukar dan berjumlah 101 data. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa: 1) Uji Wilcoxon pada Poundsterling (GBP) terhadap US Dollar menujukkan adanya perbedaan sebelum dan sesudah kejadian British Exit; 2) Uji Wilcoxon pada US Dollar terhadap Rupiah menunjukkan bahwa ada perbedaan yang terjadi sebelum dan sesudah kejadian British Exit; 3) Analisis pada nilai tukar Poundsterling (GBP) terhadap US Dollar menggunakan ARCH-GARCH model menunjukkan adanya volatilitas yang terjadi di sekitar waktu observasi, begitu juga dengan Analisis pada nilai tukar US Dollar terhadap Rupiah menunjukkan adanya volatilitas yang terjadi di sekitar waktu observasi; 4) Hasil dari evaluasi ARCH-GARCH model menggunakan ARCH-LM pada Poundsterling (GBP) terhadap US Dollar dan US Dollar terhadap Rupiah menunjukkan bahwa ARCH-GARCH model dapat mengatasi unsur heteroskedastisity pada sampel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek volatilitas dapat terjadi dikarenakan faktor non ekonomi yang mempengaruhi, terutama faktor politik. Kata Kunci: Kejadian Politik, Nilai Tukar, Event Study, ARCH-GARCH Model ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the effect of political event on exchange rate volatility. This study uses quantitative approach and event study methodology to analyze the effect of British Exit on PoundSterling (GBP) against US Dollar and US Dollar against Rupiah. ARCH-GARCH model is also used in this research to explore the volatility of exchange rate. Sample in this study are 101 data from exchange rate closing price. The results as follows: 1) Wilcoxon test in PoundSterling (GBP) against US Dollar shows the difference before and after British Exit event; 2) Wilcoxon test on US Dollar against Rupiah shows that there is a difference before and after British Exit event; 3) Analysis of PoundSterling (GBP) against US Dollar using ARCH-GARCH model indicates volatility occurs around the observation time, so are Analysis on US Dollar against Rupiah using ARCH-GARCH model shows volatility around the observation time; 4) Results from ARCH-GARCH evaluation model using ARCH-LM in PoundSterling (GBP) against US Dollar and US Dollar against Rupiah indicates that ARCH-GARCH the model could overcome the element of heteroscedastisity in the data studied. The results show that effects of volatility that could be happened due to non-economic factors especially political factors. Keywords: Political Event, Exchange Rate, Event Study, ARCH-GARCH Model