PENGARUH PENGEMBANGAN KOMPONEN DESTINASI WISATA TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG (Survei pada Pengunjung Situs Trowulan) - Ida Bagus Kade Wanda; Edriana Pangestuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to clarify about the influence of developing tourism destination component (consist of indicator attraction, accessibility, amenity, and ancillary) on visitors satisfaction at Situs Trowulan. Independent variable used in this study is component of tourism destination, than it use visitors satisfaction as dependent variable. This research was conducted at Situs Trowulan, Mojokerto District, East Java. The population of this research was taken from Situs Trowulan visitors and it takes 100 peoples respondent, use purposive sampling technique.Based on t test result was showed that value t is 6,963 greater than value t in table 1,6605, which means component of tourism destination significantly influence to visitors satisfaction at Situs Trowulan. In the other side, based on mean count value was known that indicator attraction has greatest mean value, it means indicator attraction has dominant influence than another indicator. Keywords : Component of Tourism Destination, Visitors Satisfaction. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimana pengembangan  komponen destinasi wisata yang terdiri dari indikator attraction / atraksi wisata, accessibility / aksesibilitas, amenity / amenitas, dan ancillary / fasilitas tambahan berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung di Situs Trowulan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah komponen  destinasi wisata, sedangkan menggunakan kepuasan pengunjung sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilaksanakan di Situs Trowulan, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah pengunjung Situs Trowulan dan sampel yang diambil sejumlah 100 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling.Berdasarkan hasil uji t, dapat diketahui t hitung senilai 6,963 lebih besar dari t tabel yakni 1,6605, yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara komponen pengembangan destinasi wisata terhadap kepuasan pengunjung di Situs Trowulan. Selain itu berdasarkan perhitungan nilai mean, indikator attraction memiliki nilai mean tertinggi yang artinya indikator attraction memiliki pengaruh dominan diantara indikator yang lain. Kata Kunci : Komponen Destinasi Wisata, Kepuasan Pengunjung.