PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR DAN PERTUMBUHAN EKONOMI SINGAPURA TERHADAP KUNJUNGAN WISATAWAN SINGAPURA DI INDONESIA - Amalia Agista Maharani; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study was conducted to determine the effect of inflation, exchange rate, Singapore economic growth on Singapore’s tourist in Indonesia. The research method used in this study was descriptive research with quantitative approach. The data used was secondary data, using quarterly data from 2007 until 2016, so the amount of data totally was 40. The analysis of data used was multiple linear analysis. The results of this study were: (1) the inflation variable (X1) did not has influence and did not has significant value to Singapore’s tourist in Indonesia (Y) with value of t count < t table, that is 1.504 < 2,02809 and sig > α , that is 0.141> 0.05; (2) the exchange rate variable (X2) did not has influence and did not has significant value to Singapore’s tourist in Indonesia (Y) with value of t count < t table, that is 0,943 < 2,02809 and value of sig> α, that is 0,352 > 0 , 05; (3) Singapore economic growth has significant influence to Singapore’s tourist in Indonesia (Y) with t count > t table, that is 2,994 > 2,02809 and sig < α value, that is 0,005 < 0,05. Kеywords: Inflation Rate, Exchange Rate, Singapore Economic, Tourism АBSTRАK Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar dan pertumbuhan ekonomi Singapura terhadap Kunjungan Wisatawan Singapura di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan menggunakan data kuartal dari tahun 2007 hingga 2016, sehingga jumlah data adalah sebanyak 40. Analisis data yang digunakan yaitu analisis linier berganda. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa: (1) variabel inflasi (X1) tidak berpengaruh dan tidak memiliki nilai yang signifikan terhadap kunjungan wisatawan Singapura di Indonesia (Y) dengan nilai t hitung < t tabel, yaitu 1,504 < 2,02809 dan nilai sig > α, yaitu 0,141 > 0,05 ; (2) variabel nilai tukar (X2) tidak berpengaruh dan tidak memiliki nilai yang signifikan terhadap kunjungan wisatawan Singapura di Indonesia (Y) dengan nilai t hitung < t tabel, yaitu 0,943 < 2,02809 dan nilai sig > α, yaitu 0,352 > 0,05; (3) variabel pertumbuhan ekonomi Singapura berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan Singapura di Indonesia (Y) dengan nilai t hitung > t tabel, yaitu 2,994 > 2,02809 dan nilai sig < α, yaitu 0,005 < 0,05. Kаtа Kunci: Tingkat Inflasi, Nilai Tukar, Ekonomi Singapore, Wisata