PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada perusahaan industri sub sektor logam dan Sejenisnya yang terdaftar di bei periode 2012-2016) - Tria Syafitri; Nila Firdausi Nuzula; Ferina Nurlaily (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to analyze and test the influence between the variables studied in this study. The influence of tested are, among others, the influence of Good Corporate Governance (GCG) on Corporate Value. The GCG Variables are Audit Committee, Managerial Ownership, Board of Directors and Board of Commissioners, Company Value is proxied by Tobin's Q.This research type is explanatory research, because this research explain the influence of Good Corporate Governance (GCG) to company value. This study explains the relationship between variables through hypothesis testing. Samples taken as many as 45 ie, 9 companies multiplied by a period of 5 years. Data collection method used is secondary data. Data analysis used in this research is descriptive statistical analysis and inferential analysis consist of multiple linear regression analysis, f test and t test. Based on the result of determination coefficient determination (R2), the result of adjusted R2 (coefficient of determination) is 0,574, it means that 57,4 % of Tobin's Q variable is influenced by independent variables ie KA (X1), KM (X2), DD (X3), and DK ). While the remaining 32,6 % variable Tobin's Q will be influenced by other variables that are not discussed in this study. Kеywords: Audit Committee, Managerial Ownership, Board of Directors, Board of Commissioners, and Tobin's Q АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Pengaruh yang diuji tersebut antara lain yaitu, pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap Nilai Perusahaan. Variabel GCG yaitu Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, Dewan Direksi dan Dewan Komisaris, Nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q.Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research), karena penelitian ini menjelaskan pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menjelaskan hubungan antar variabel-variabel melalui pengujian hipotesa. Sampel yang diambil sebanyak 45 yaitu, 9 perusahaan dikali dengan periode 5 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari analisis regresi linear berganda, uji f dan uji t. Berdasarkan hasil uji koefesien determinasi (R2) diperoleh hasil adjusted R2 (koefesien determinasi) sebesar 0,547, artinya bahwa 54,7 % variabel Tobin’s Q dipengaruhi oleh variabel bebasnya yaitu KA (X1), KM (X2), DD (X3), dan DK (X4). Sedangkan sisanya 32,6 % variabel Tobin’s Q akan dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kаtа Kunci: Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, Dewan Direksi, Dewan Komisaris, dan Tobin’s Q