PENGARUH DISKON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN KEPUASAN PELANGGAN BISNIS ONLINE (Survei pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Angkatan 2013/2014 Konsumen Traveloka) - Indri Kartika Dewi; Andriani Kusumawati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study was aimed to explain the effect of discount on purchase decision and customer satisfaction. This study was using Explanatory Research and Quantitative approach. The variables of this study were discount, purchase decision, and customers satisfaction. The population in this study was Traveloka consumers which were used to purchase flight tickets. 115 respondents were used as the sample of this study which used purposive sampling on administrative science Brawijaya University students 2013/2014. Furthermore, the researcher used online questionnaire as the data instrument. Meanwhile, analysis path and descriptive analysis were used as the data analysis technique. The result of the study showed that path analysis test indicated discount variable had a significant effect on the purchase decision, discount variable had a significant effect on costumers satisfaction, and purchase decision variable had a significant effect on costumers satisfaction. It is expected that Traveloka will continue to maintain the sales strategy by giving discounts for costumes. Yet discounts have a significant effect on purchase decision and costumers satisfaction. Keywords: Discount, Purchase Decision, and Costumers Satisfaction АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Diskon terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Pelanggan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel pada penelitian ini terdiri dari  Diskon, Keputusan Pembelian dan Kepuasan Pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Traveloka yang pernah melakukan pembelian tiket pesawat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 115 responden dengan menggunakan teknik purposif sampling pada mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi angkatan 2013. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner online. Analisis path dan analisis deskriptif digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan uji analisis jalur (path analysis) variabel diskon berpengaruh paling signifikan terhadap Keputusan Pembelian, variabel variabel diskon berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, dan Keputusan Pembelian berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Diharapkan Traveloka agar dapat terus mempertahankan strategi penjualan dengan cara memberikan harga diskon kepada kosnsumennya, dikarenakan diskon mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan. Kata kunci: Diskon, Keputusan Pembelian, dan Kepuasan Pelanggan.