PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Hatni Paciran Lamongan) - Intan Sarah Putri Ayu Datul; Bambang Swasto Sunuharyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to find out the description of organizational commitment variable, work discipline and employee performance and to know the effect of organizational commitment and work discipline on employee performance simultaneously and partial. The type of research used is explanatory research with quantitative approach. The population in this research is all employees of PT Hatni Paciran Lamongan which amounted to 191 employees with  sample of 66 employees. The analysis used in this research is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Descriptive analysis results show that employees of PT Hatni Paciran Lamongan have high organizational commitment (mean 3.67), good work discipline (mean 4.08) and good performance (mean 4.00). The result of hypothesis testing is known Fcount > Ftable (40,558 > 3,143) shows there is significant influence simultaneously organizational commitment and work discipline to employee performance. The next tcount > ttable (4,173 > 1,998) indicate there is significant influence of organizational commitment to employee performance and also known tcount > ttable (6,022 > 1,998) show there is significant influence of work discipline to employee performance. Keywords: Organizational Commitment, Work Dicipline, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dari variabel komitmen organisasional, disiplin kerja dan kinerja karyawan dan mengetahui pengaruh komitmen organisasional dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan dan parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Hatni Paciran Lamongan yang berjumlah 191 karyawan dengan sampel 66 karyawan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan karyawan PT Hatni Paciran Lamongan memiliki komitmen organisasional yang tinggi (mean 3,67), disiplin kerja yang baik (mean 4,08) dan kinerja yang baik (mean 4,00). Hasil pengujian hipotesis penelitian diketahui Fhitung > Ftabel (40,558 > 3,143) menunjukkan ada pengaruh yang signifikan secara simultan komitmen organisasional dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil berikutnya diketahui thitung >  ttabel (4,173 > 1,998) menunjukkan ada pengaruh yang signifikan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan dan diketahui pula thitung >  ttabel (6,022 > 1,998) menunjukkan ada pengaruh yang signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Komitmen Organisasional, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan