THE INFLUENCE OF CAPITAL STRUCTURE AND PROFITABILITY ON FIRMS’ VALUE (Study at Property, Real Estate, and Building Construction Sector Listed in Indonesia Stock Exchange during the Periods of 2014-2016) - Qurrata A’yun; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Penelitian ini dilakukan mengingat pentingnya penentuan struktur modal dan profitabilitas dalam menjaga nilai perusahaan untuk mengirimkan sinyal positif pada investor, dan sebagai bahan pertimbangan investor untuk berinvestasi pada suatu perusahaan. Nilai perusahaan merupakan faktor penting yang diperhatikan oleh manager, mengingat nilai perusahaan merupakan hal pertama yang akan dilihat dari suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada sektor property, real estate, dan building constraction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016, mengingat tingginya minat investor terhadap sektor ini, dan juga karena sektor ini merupakan sektor yang dapat mencerminkan perekonomian nasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan, dengan arah negatif dari struktur modal terhadap profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa, semakin besar tingkat struktur modal, maka semakin kecil tingkat profitabilitas yang dimiliki oleh perusahaan, begitu pula sebaliknya. Selanjutnya, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan, begitu pula dengan struktur modal, penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara struktur modal terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa nilai perusahaan untuk sektor property, real estate, dan building constraction pada periode penelitian tidak dipengaruhi oleh struktur modal dan profitabilitas. Kаtа Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Nilai Perusahaan ABSTRACT This research is conducted according to the importance of capital structure policy and profitability in managing firms’ value in order to send positive signal to investors, also as a consideration for investors before investing in certain company. Firms’ value is an important factor that should be managed by managers, considering firms’ value is the first factor that will be seen from a company. This research is conducted in property, real estate, and building constraction sector listed in Indonesia Stock Exchage (IDX) during the periods of 2014-2016, considering high demand of this sector, and also this sector depicts the scale of national economy. The result of this research shows that there is a significant influence with negative direction of capital structure on profitability. This result shows that the greater capital structure, the lower profitability, vice versa. The result of this research also shows that there is no significant influence of profitability on firms’ value, so does the capital structure. There is no significant influence of capital structure on firms’ value. According to this result, firms’ value of property, real estate, and building constraction sector listed in Indonesia Stock Exchange during the periods of 2014-2016 is not influenced by capital structure and profitability. Kеywords: Capital Structure, Profitability, Firms’ Value