PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015 ) - Vallori Yossi; Suhadak Suhadak; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this study is to determine the effect of fundamental factors on capital structure, to know the effect of fundamental factors on firm value, and to know the effect of capital structure on firm value. The type of this research is explanatory research with quantitative approach, using Partial Least Square (PLS) method with SmartPLS 3.0 application. The results of this study indicate that there is a significant influence with the negative direction of fundamental factors on capital structure. This shows that the higher the fundamental value of a company, the lower the capital structure of the company and the opposite. This study shows that the fundamental factor has no significant effect on firm value and capital structure has no effect on firm value. This research indicates that the company value of LQ45 index period 2013-2015 is not influenced by fundamental factor and its capital structure. Kеywords: Fundamental Factors, Capital Stucture, Firm’s Value АBSTRАK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental terhadap struktur modal, mengetahui pengaruh faktor fundamental terhadap nilai perusahaan, dan mengetahui pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dengan arah negatif dari faktor fundamental terhadap struktur modal. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai fundamental suatu perusahaan maka semakin rendah struktur modal perusahaan tersebut dan berlaku sebaliknya. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor fundamental berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan serta struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai perusahaan indeks LQ45 periode 2013-2015 tidak dipengaruhi oleh faktor fundamental dan struktur modalnya. Kаtа Kunci: Faktor Fundamental, Struktur Modal, Nilai Perusahaan