STOCK VALUATION USING FREE CASH FLOW TO EQUITY (FCFE) AND PRICE EARNING RATIO (PER) (Study at Companies Listed on LQ-45 Index in Indonesia Stock Exchange Period August 2017 - January 2018) - Rani Rachmawati; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Valuasi saham adalah salah satu hal penting dalam berinvestasi. Tujuan dari valuasi saham adalah untuk membantu investor meminimalkan risiko investasi melalui nilai intrinsik dalam membuat keputusan investasi. Model evaluasi untuk menghitung nilai intrinsik dalam penelitian ini adalah analisis fundamental dengan Free Cash Flow to Equity (FCFE) dan Price Earning Ratio (PER). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan menggunakan populasi penelitian pada perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia periode Agustus 2017 - Januari 2018, yang terdiri dari 45 perusahaan. Peneliti menggunakan teknik purposive samplingdan menghasilkan 18 perusahaan sebagai sample. Hasil menggunakan pendekatan Free Cash Flow to Equity (FCFE) menunjukkan bahwa 9 perusahaan dalam kondisi undervalued dan 9 perusahaan dalam kondisi overvalued. Sementara, hasil menggunakan pendekatan Price Earning Ratio (PER) menunjukkan bahwa hanya 4 perusahaan dalam kondisi undervalued dan 14 perusahaan dalam kondisi overvalued. Rekomendasi keputusan investasi dapat diambil untuk perusahaan dalam kondisi undervalued adalah membeli atau menyimpan saham dan rekomendasi keputusan investasi untuk perusahaan dalam kondisi overvalued adalah menjual saham. Ada beberapa perusahaan yang memiliki rekomendasi serupa untuk keputusan investasi dari kedua pendekatan tersebut, yaitu AKRA, BBCA, BBRI, BMRI, KLBF, PTBA, UNTR, dan UNVR. Kata Kunci :Valuasi Saham, FCFE, PER. ABSTRACT Stock Valuation is one important thing in investing. The aim is to help investors to minimize the risk of investment through intrinsic value in making investment decisions. The evaluation model for calculate the intrinsic value is fundamental analysis with Free Cash Flow to Equity (FCFE) and Price Earning Ratio (PER). This research uses descriptive study using research population on companies which listed on the LQ-45 Index in Indonesia Stock Exchange period August 2017 – January 2018, it consist of 45 companies. Researcher using purposive sampling technique that was selected 18 companies. The results using Free Cash Flow to Equity (FCFE) approach indicates that 9 companies in undervalued condition and 9 companies in overvalued condition. While, the results using Price Earning Ratio (PER) approach shows that only 4 companies in undervalued condition and 14 companies in overvalued condition. The recommendation of investment decision can be taken for companies in undervalued condition is to buy or keep the stock and the recommendation of investment decision for companies in overvalued condition is sell the stock. There are several companies that have similar recommendation of investment decision between both approach, those are AKRA, BBCA, BBRI, BMRI, KLBF, PTBA,UNTR, and UNVR. Keywords : Stock Valuation, FCFE, PER.