PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN VARIABEL MEDIATOR MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT PETROKIMIA GRESIK) - Sella Selvia Ananda; Bambang Swasto Sunuharyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The type of research used is explanatory research with quantitative approach. The population in this research is PT Petrokimia Gresik employees of 3,064 people. The sample in this study was 97 people based on Slovin formula calculation. The sampling technique used in this study is proportional random sampling by taking samples from each part in PT Petrokimia Gresik. The data collection method used is by distributing questionnaires and documentation. Data analysis used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis by using path path analysis with t test as hypothesis testing.The conclusion from the result of the research that has been done shows that the individual characteristics significantlyinfluence employee work motivation with significance value of 0,022, job characteristic significantlyinfluence employee work motivation with significance value 0,000, employee work motivation significantly influence employee performance with significance value 0.000, the individual characteristics significantly influence employee performance with significance value of 0.006, and job characteristics significantly influence employee performance with  significance value of 0.000. Keywords: Individual Characteristics, Job Characteristics, Employee Work Motivation, Employee Performance АBSTRАK Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Petrokimia Gresik sebesar 3.064 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumah 97 orang yang berdasarkan pada perhitungan rumus Slovin. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling dengan mengambil sampel dari setiap bagian yang ada di PT Petrokimia Gresik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuisioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan analisis jalur path (path analysis) denga uji t sebagai pengujian hipotesis. Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan karakteristik individu berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,022, karakteristik pekerjaan berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, motivasi kerja karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, karakteristik individu berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,006, dan karakteristik pekerjaan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kata Kunci: Karakteristik Individu, Karakteristik Pekerjaan, Motivasi Kerja Karyawan, Kinerja Karyawan