PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan LPP Radio Republik Indonesia Stasiun Malang) - Heri Supriyanto; Moch. Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Employee performance is the main capital for a company to be able to maintain its existence. Many things that support for human resources to have good quality and performance, one of which is the work motivation and work environment of employees to the company. High motivation of work will encourage employees to work harder in completing their work. A good working environment can support the implementation of work so that employees have the spirit of work and improve its performance. The purpose of this study is to explain the influence of work motivation on employee performance, the influence of work environment on employee performance and the influence of work motivation and work environment on employee performance at Public Broadcasting Institute RRI Malang Station. Data collection methods used are primary data collection and secondary data. Respondents numbered 61 people and used the technique of sampling non probability sampling. This research is explanatory research with quantitative approach. The analysis method used in this research is multiple linear regression analysis with 2 (two) independent variables that are (1) work motivation, and (2) work environment and 1 (one) dependent variable that is employee performance. Based on the results of regression analysis, work motivation and work environment at LPP RRI Malang Station has a positive and significant partial and significant influence on employee performance. Keywords: Work Motivation, Work Environment, Employee Performance ABSTRACT Kinerja karyawan merupakan modal utama bagi suatu perusahaan untuk dapat mempertahankan eksistensinya. Banyak hal yang mendukung bagi sumberdaya manusia untuk memiliki kualitas dan kinerja yang baik, salah satunya adalah motivasi kerja dan lingkungan kerja dari karyawan terhadap perusahaan. Motivasi kerja yang tinggi akan mendorong karyawan untuk bekerja lebih giat dalam menyelesaikan pekerjaannya. Lingkungan kerja yang baik dapat mendukung pelaksanaan kerja sehingga karyawan memiliki semangat bekerja dan meningkatkan kinerjanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan serta pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Lembaga Penyiaran Publik RRI Stasiun Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan data primer dan data sekunder. Responden berjumlah 61 orang dan menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Penelitian ini berjenis penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan 2 (dua) variabel bebas yaitu (1) motivasi kerja, dan (2) lingkungan kerja serta 1 (satu) variabel terikat yaitu kinerja karyawan. Berdasar hasil analisis regresi, motivasi kerja dan lingkungan kerja pada LPP RRI Stasiun Malang memiliki pengaruh secara simultan dan parsial yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan