ANALISIS POTENSI SITUS PENINGGALAN MAKAM DINGER SEBAGAI WISATA BUDAYA DI KOTA BATU - Dendy Derganata Gustria; Supriono Supriono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The type of research used is descriptive research with qualitative approach. In this research, the focus of development strategy of grave dinger tourism object in Batu. The result is that tourism management essentially involves the government and entrepreneurs in the tourism sector such as hotel businessmen, restaurants, travel agents and others, meanwhile as customers or buyers are the tourists themselves both from foreign countries and archipelago.Sehingga tourism without promotion is in vain and to increase sales of tourism a region must conduct a vigorous campaign to attract as many foreign and domestic tourists. But the current conditions in the tourist area of ​​Dinger Tomb is still less attention from the government of Batu City resulting in lonely visitors in tourism, other things that make the factor of the lack of adequate facilities in the tourist area and the lack of tourism tour Dinger Tombs made of Batu City Government this case which resulted in lack of promotion tour packages conducted by tour agencies with wrong one destination on Dinger Tomb tour that resulted in less audible Dinger Tomb tour in the wider community and has not become a tourist destination in Batu Town. Keywords: Dinger's Tomb, Cultural Tour, Tour АBSTRАK Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis dan Menjelaskan perkembangan wisata budaya Situs Peninggalan Makam Dinger di Kota Batu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini yang menjadi fokus strategi pengembangan objek wisata makam dinger di Batu. Hasilnya pengelolaan kepariwisataan pada hakekatnya melibatkan pemerintah dan para pengusaha-pengusaha di sektor kepariwisataan seperti pengusaha hotel, restoran, biro perjalanan dan lain-lain, sementara itu sebagai pelanggan atau pembeli adalah para wisatawan itu sendiri baik itu yang berasal dari mancanegara maupun nusantara. Sehingga pariwisata tanpa promosi adalah sia-sia dan untuk meningkatkan penjualan kepariwisataannya suatu daerah harus melakukan promosi yang gencar untuk menarik sebanyak-banyaknya turis mancanegara maupun domestik.Akan tetapi kondisi sekarang pada daerah wisata Makam Dinger yang masih kurang perhatian dari kalangan pemerintah Kota Batu mengakibatkan sepinya pengunjung di wisata tersebut, hal lain yang menjadikan faktor yakni tidak adanya fasilitas yang memadai pada area wisata serta kurangnya promosi wisata Makam Dinger yang dilakukan dari Pemerintah Kota Batu hal ini yang mengakibatkan kurang adanya promosi paket wisata yang dilakukan agen wisata dengan salah satu tujuan pada wisata Makam Dinger yang mengakibatkan kurang terdengarnya wisata Makam Dinger di masyarakat luas serta belum menjadi tujuan wisata di Kota Batu. Kаtа Kunci: Makam Dinger, Wisata Budaya, Wisata