PENGARUH KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT PLN (Persero) Area Pasuruan) - Yuda Alfian; Mochammad Al Musadieq; M. Cahyo Widyo Sulistyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The background of this study regarding the employee's performance can be improved through the personality and competence of employees. To improve the performance of employees in this study examined using independent variables Personality Employees and Employee Competency that will test the effect of simultaneous and partial effect of each independent variable by making employee performance as the dependent variable. This research is an explanatory research using a quantitative approach. This research was conducted at PT PLN (Persero) Area Pasuruan Jl. Panglima Surdiman No. 69 Pasuruan, East Java. The sample used by 40 respondents. Measurement scale for research items using a Likert scale. In this study, the data was processed using SPSS 23.0 software for windows. Useful analysis of the data used in this research is descriptive Analysis, Classical Assumption Test, inferential analysis, Test The coefficient of determination, and Hypothesis Testing. Results showed that simultaneous two independent variables, Personality Employees and Employee Competency significantly influence employee performance variables. Partial each of the two independent variables, Personality Employees and Employee Competency significantly influence employee performance. The test results showed that the coefficient of determination employee's personality and competence of employees 47.6% influence on the employees performance at PT PLN (Persero) Area Pasuruan. Kеywords: Personality, Competence, Employee Performance АBSTRАK Penelitian ini dilatar belakangi mengenai kinerja karyawan yang dapat ditingkatkan melalui kepribadian dan kompetensi karyawan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam penelitian ini diteliti menggunakan variabel bebas Kepribadian Karyawan dan Kompetensi Karyawan yang akan di uji pengaruh secara simultan dan pengaruh secara parsial dari masing-masing variabel bebas dengan menjadikan Kinerja Karyawan sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research (penelitian penjelasan) dengan menggunakan pendekatan kuantitaif. Penelitian ini dilakukan pada PT PLN (Persero) Area Pasuruan  Jl. Panglima Surdiman No. 69 Kota Pasuruan Jawa Timur. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang responden. Skala pengukuran untuk item penelitian menggunakan skala Likert. Pada penelitian ini data diolah menggunakan software SPSS 23.0 for windows. Anilisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analilis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Inferensial, Uji Koefisien Determinasi (R2), dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel bebas yaitu Kepribadian Karyawan dan Kompetensi Karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Secara Parsial masing-masing kedua variabel bebas yaitu Kepribadian Karyawan dan Kompetensi Karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kepribadian karyawan dan kompetensi karyawan memberikan pengaruh sebesar 47,6% terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) Area Pasuruan. Kаtа Kunci: Kepribadian, Kompetensi, Kinerja