ANALISIS FORECASTING VOLATILITAS HARGA SAHAM MENGGUNAKAN METODE AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) - Puji Handayani; Saparila Worokinasih (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to illustrate the impact of national electricity policy on the volatility of stock prices of coal companies that are supplying PT PLN coal into the forecasting of stock price volatility for several future periods. This research is a descriptive research with quantitative approach. The population and sample in this research are coal company which listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) and is a supplier of PT PLN coal, which are 4 companies covering PT Adaro Energy Tbk (ADRO), PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG), PT Indika Energy Tbk (INDY), and PT Bukit Asam Tbk (PTBA). The results of this research through the stages of method Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) obtained ARIMA model appropriate to forecasting stock prices of PT Adaro Energy Tbk (ADRO) is ARIMA (1,1,2), PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG) is ARIMA (1,1,2), PT Indika Energy Tbk (INDY) is ARIMA (1.0,13), and PT Bukit Asam Tbk (PTBA) is ARIMA (0,1,1). Kеywords: Forecasting, Volatility, Stock Price, ARIMA АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan imbas kebijakan listrik nasional pada volatilitas harga saham perusahaan batubara yang menjadi supplier batubara PT PLN ke dalam bentuk peramalan (forecasting) volatilitas harga saham untuk beberapa periode ke depan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah perusahaan batubara yang terdaftar pada Indonesia Stock Exchange (IDX) dan merupakan supplier batubara PT PLN, yaitu sebanyak 4 perusahaan yang meliputi PT Adaro Energy Tbk (ADRO), PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG), PT Indika Energy Tbk (INDY), dan PT Bukit Asam Tbk (PTBA). Hasil dari penelitian ini melalui tahapan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) didapatkan model ARIMA yang sesuai untuk melakukan peramalan harga saham yaitu PT Adaro Energy Tbk (ADRO) adalah ARIMA (1,1,2), PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG) adalah ARIMA (1,1,2), PT Indika Energy Tbk (INDY) adalah ARIMA (1,0,13), dan PT Bukit Asam Tbk (PTBA) adalah ARIMA (0,1,1). Kаtа Kunci: Peramalan, Volatilitas, Harga Saham, ARIMA